FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Александр Романенко: "прогноз сегодня давать бессмысленно "

В очередиНовости ипотеки → Александр Романенко: "прогноз сегодня давать бессмысленно "

Статья в "Деловом Петербурге", в которой был дан прогноз цен на недвижимость вызвала резкую реакцию риэлторов. Редакция решила опубликовать полностью комментарий президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов Александра Романенко.


"Впервые по собственной инициативе обратился в редакцию популярного делового изданию, чтобы высказать свою точку зрения. Настолько меня неприятно поразила статья с броским заголовком "Вторичный рынок пошел ко дну", опубликованная в "Деловом Петербурге" 23 декабря этого года. Считаю своим долгом высказаться и благодарен редакции за предоставленную мне возможность.

История развития рынка недвижимости во всем мире наглядно показывает, что оно (развитие) носит цикличный характер. Естественно, что после подъема наступает стабилизация и спад, потом опять подъем — это абсолютно нормальный и предсказуемый процесс. И после безудержного роста цен в России, особенно за последние три года, совершенно естественно, что наступил период стабилизации и спада.

Но вот как долго будет продолжатся спад, и каким образом это будет происходить, прогноз сегодня давать бессмысленно, потому что такого глобального кризиса экономики, который произошел сегодня, в мире не было никогда.

Можно конечно прогнозировать какие-либо процессы, но делать это нужно крайне осторожно. Мировой опыт показывает, что бездумно считать падение рынка недвижимости на 1% каждую неделю, и умножать это на 10 или 20 месяцев абсолютно неправомерно. Если исходить из этой точки зрения, то тогда через два года людям придется еще и доплачивать за недвижимость, потому что она ничего не будет стоить, что естественно нонсенс.

Для примера, возьмем кризисы на рынке недвижимости других стран, особенно тех, кого это коснулось сильнее всего, например США. Ипотечный кризис в этой стране тяжелейший, он коснулся практически каждого, потому что 99% сделок на рынке недвижимости проходило с привлечением ипотечных средств. Однако, почти за три года кризиса в Америке цены на недвижимость упали в большинстве штатов на 20%, в некоторых местах до 40%. В России доля ипотечных кредитов составляла всего 15-20% от общего количества сделок, поэтому говорить сегодня, что цены упадут к марту, и даже к осени в два раза — неправомерно.

Почему? Во-первых, в России намного выше спрос на недвижимость, чем в других странах, и количество людей, желающих улучшить свои жилищные условия неизмеримо выше, чем в Америке и Европе. И то, что сегодня уже четвертый месяц практически никто ничего не покупает и не продает означает то, что спрос откладывается, но отнюдь не исчезает.

К чему приведет реализация этого отложенного спроса и как она будет проходить? Как будет происходить восстановление и оживление рынка недвижимости во многом будет зависеть от нашего государства. То, что государство заботится о нашем автопроме — это замечательно, но важно подумать и о самом насущном, что есть у человека — о крыше над головой. В отраслях экономики связанных с недвижимостью работает не меньше людей, чем в автомобильной промышленности. И если они потеряют работу, а этот процесс уже пошел, это приведет к очень серьезным последствиям.

Я убежден, что должна быть запущена государственная программа поддержки ипотеки для рядовых граждан России. АИЖК должно выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья до двух миллионов рублей по специальной программе с поддержкой государства. Еще одной важнейшей мерой является предоставление возможности перекредитоваться девелоперам для завершения работ по уже строящимся объектам жилой недвижимости.

И если эти шаги будут сделаны, то именно они, в первую очередь, восстановят российскую экономику, потому что от рынка недвижимости, на самом деле, зависят все остальные процессы в стране. Если начнут покупаться квартиры, то начнут строится дома - вся строительная отрасль будет работать, и это как раз сыграет решающую роль в восстановлении экономики.

А давать в условиях кризиса такие театрально-драматические прогнозы на первой странице одной из ведущих газет — это означает, используя популярное сейчас выражение - "кошмарить бизнес". Причем здесь в первую очередь работает бренд самого издания, а не имена "экспертов", чьи мнения приведены в статье, тем более что они основаны не на фактическом материале, а на личном опыте и субъективных ощущениях.

Грустно то, что потенциальный покупатель недвижимости, прочитав первую страницу, крупные заголовки и традиционно не вчитываясь в мелкий шрифт не будет приобретать недвижимость и в следующие четыре месяца ожидая того самого кардинального падения цен. К чему это приведет я предположить могу, а вот кому это пойдет на пользу я не знаю" – Александр Романенко, президент Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов, полномочный представитель FIABCI при штаб-квартире ООН в Женеве.

Роман Бизюков



Источник: http://www.dp.ru
«Легионеры» вступают в «Адвекс»

Новое отделение представляет собой офис полного цикла и создано, прежде всего, для жителей южных районов города, которые теперь смогут воспользоваться профессиональными услугами агентства по месту жительства