FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Банки улучшают условия ипотеки

В очередиСтатьиИпотека → Банки улучшают условия ипотеки
Потрясения на мировых рынках не помешали ипотечной «дочке» Morgan Stanley в России снизить ставки по кредитам. Банк заявил о более привлекательных условиях в тот момент, когда другие вынуждены отказывать даже надежным заемщикам, отмечают эксперты.
О приобретении Городского ипотечного банка Morgan Stanley сообщил в декабре прошлого года. По данным «Интерфакс-ЦЭА», в первом полугодии кредитный портфель физлицам вырос более чем вдвое до 4, 8 млрд руб. Входит, по данным портала Rusipoteka, в десятку ведущих ипотечных банков страны по размеру портфеля.

На сайте Городского ипотечного банка появилась информация о снижении ставок по выдаваемым кредитам и изменении условий кредитования. Речь идет не просто о снижении ставок, а о пересмотре подхода к их формированию, рассказал президент «Городского» Николай Шитов. Накопленная банком статистика позволяет более четко увязывать ставки по кредитам с их уровнем риска, уверен Шитов.

Наиболее существенно подешевели в банке кредиты под залог недвижимости — под 11% годовых в рублях и валюте их могут получить те, кому раньше пришлось довольствоваться рублевой ставкой в 13, 5% и долларовой в 12, 5%. Минимальные ставки в «Городском» теперь составляют от 9% годовых в долларах и от 10, 49% в рублях. Это ниже, чем у многих конкурентов. Так, стандарты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию допускают ставки от 10, 75% годовых по рублевым кредитам, проекта «Русская ипотека», запущенного Русским ипотечным банком совместно с Собинбанком, — от 9, 75% в долларах и 10, 75% годовых в рублях, «ВТБ 24» кредитует от 9% годовых в валюте и 11% в рублях. Условия «ДельтаКредита» предусматривают кредиты по ставке от 9, 5% годовых в валюте и от 11% в рублях. Правда, сейчас действует специальное предложение, снижающее их до 8, 5% и 10% соответственно. А Банк Москвы готов кредитовать в швейцарских франках и под 7% годовых.

В ситуации, когда рынок сильно волнует качество заемщиков, требования «Городского» стали более лояльны, отмечает директор департамента розничных продаж «Фосборн Хоум» Наталья Россошанская. Банк стирает грань между заемщиками, подтверждающими доход по справке 2-НДФЛ и по форме банка, не увязывает ставку со сроком кредита и увеличил доступную сумму по кредиту — семья с ежемесячным доходом в $3500 теперь может претендовать почти на $200 000 вместо $165 000 ранее, перечисляет Россошанская. В условиях отказа ряда банков от выдачи кредита качественным заемщикам предложение «Городского» заинтересует многих, уверена она. Лучшего времени для подобного объявления не найти, соглашается председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер.

Некоторые кредиты станут менее доходными, но банк не потеряет — он сможет сохранять динамичный рост и в итоге заработает больше, убежден Шитов. Он напоминает, что в зарубежной практике даже фиксированные ставки по ипотечным кредитам банки могут пересматривать чуть ли не каждый день. Однако, если ситуация на мировых финансовых рынках не повлечет резкого изменения стоимости ресурсов (порядка 1%), ставки «Городского» измениться не должны, подчеркивает Шитов. Не планируется пересматривать ставки в ближайший год и по проекту «Русская ипотека», уверяет член совета директоров Русского ипотечного банка, первый зампред правления Собинбанка Игорь Дуда.

Частое изменение ставок по ипотечным кредитам за рубежом удивления не вызывает — лучше пусть варьируются условия, чем останавливается процесс работы с кредитами и ухудшается ситуация с ликвидностью на этом рынке, солидарен Талавер.
САМОЕ ВРЕМЯ


«На рынке капитала произошли серьезные изменения. Но для потребителя, планирующего покупку квартиры с использованием кредита, сегодня самая благоприятная ситуация: действующие на рынке ставки являются минимальными. Вероятнее всего, скоро они вырастут. Главное для него сейчас — выбрать надежный банк», — обратился на прошлой неделе к потенциальным клиентам финансовый директор банка «ДельтаКредит» (принадлежит французской группе Societe Generale) Сергей Озеров.

Ипотечное переманивание

ДжиИ Мани Банк отменяет осенние комиссии

Вчера ДжиИ Мани Банк объявил о начале акции по отмене комиссий за рассмотрение ипотечного кредита. Участники рынка полагают, что тем самым банк втягивается в гонку между банками, которые перетягивают клиентов, сталкивающихся со сложностями при оформлении ипотеки. При этом эксперты сомневаются в том, что подобный маркетинговый ход сделает кредит более дешевым.

ДжиИ Мани Банк решил отменить комиссии за предоставление ипотечного кредита (от 1 до 2, 5% от суммы), правда, акция будет идти до конца октября. Предъявив паспорт, клиент получит предварительное решение банка в течение часа, а финальное решение о кредите — в течение двух дней с момента предоставления полного пакета документов. «Осень — традиционно активный период для ипотечного кредитования, и отменив на этот период комиссию за предоставление ипотечного кредита, мы дали возможность клиентам сэкономить на покупке квартиры», — объясняет директор департамента ипотечных продуктов ДжиИ Мани Банк Кжиштоф Новачевски.

В последнее время в связи с ипотечным кризисом в США и неблагоприятной конъюнктурой на мировых финансовых рынках некоторые российские банки приостанавливали выдачу ипотечных кредитов или пересматривали условия по ним. Воспользовавшись ситуацией, многие банки стали переманивать заемщиков, выступая с различными предложениями для них. Так, например, в конце августа банк ВТБ 24 сообщил о своей готовности принять всех заемщиков, имеющих положительные решения по ипотечным кредитам в других банках и столкнувшихся там со сложностями в получении кредита.

«Учитывая текущую ситуацию на российском рынке ипотеки, можно предположить, что ДжиИ Мани Банк тоже хочет привлечь клиентов, которые сталкиваются с какими-то сложностями при оформлении ипотечных кредитов в других банках», — говорит аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. «Если в период, когда у других банков возникают напряжения, другой банк снижает комиссии, значит, он хочет получить потоки клиентов этих банков», — полагает директор департамента ипотечного кредитования ХКФ Банка Владимир Гасяк. «Для ДжиИ Мани Банка отмена комиссий — это просто маркетинговый ход, — добавляет аналитик ИК «КапиталЪ» Сергей Галкин.

При этом эксперты сомневаются, что отмена комиссий сильно удешевит ипотечный кредит. «Отмена любого платежа удешевляет кредит, вопрос только в том, на сколько. Есть банки, которые комиссию за выдачу кредита взимают чисто символически, то есть явно несоизмеримую с суммой кредита», — отмечает Владимир Гасяк. «С маркетинговой точки зрения для привлечения клиентов выгодным решением станет любое удешевление продукта, будь то снижение ставки, отмена комиссий или любое другое изменение условий, влияющее на конечную стоимость кредита», — говорит зампредправления Абсолют Банка Олег Скворцов.

Источник: Ведомости, РБК daily


Ипотечный калькулятор

Способы расчета по ипотечному калькулятору одни банки предлагают, учитывая доход семьи после налогообложения, стоимость квартиры, размер ипотечного кредита, ежемесячный платеж, а также первоначальный взнос из собственных средств