FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах

В очередиНовости ипотеки → Черная ипотечная дыра в США не перестает расти в размерах
Ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac, выкупленные правительством США в разгар кризиса осенью 2008 года, продолжают нести коллосальные убытки. Две компании, которые играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США, с момента своего спасения уже "откачали" из бюджетных средств 111 млрд долл. для поддержания своих операций на плаву.

Однако дела идти лучше не стали, и уже к 2011 году прогнозируется, что эта сумма возрастет до 188 млрд долл. При этом сами ипотечные гиганты признаются, что большая часть этих денег никогда не вернется государству.

На этой неделе оба ипотечных гиганта представили свои финансовые отчеты по итогам IV квартала и всего 2009 года. У Freddie Mac дела идут получше, у Fannie Mae - похуже, однако роднит отчеты одно - убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов по итогам года.

Государственная поддержка, тариф "Безлимитный"

За прошлый год два главных ипотечных агентства США (на их долю пришлось около 70% всех жилищных ссуд, выданных в прошлом году) в совокупности понесли убытки на сумму 93, 6 млрд долл. По итогам 2009 года убытки Freddie Mac сократились более чем вдвое, но все равно составили 21, 6 млрд долл. Убытки же Fannie Mae в прошлом году только выросли - на 22, 5%, составив 72, 02 млрд долл.

При этом Fannie Mae запросило у Министерства финансов США еще 15, 3 млрд долл. для поддержания баланса активов и пассивов. Ипотечный гигант обращается за дополнительными ассигнованиями уже в четвертый раз - с учетом запрашиваемого транша, объем вычерпанных из госсредств денег составит 75 млрд долл.

Младший "брат-близнец" Freddie Mac ведет себя скромнее и не просит денег, хотя и имеет такую возможность: американский Минфин под минувшее католическое Рождество отменил лимит в 200 млрд долл., выделенный на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, и до 2012 года готов предоставлять ипотечным агентствам ничем не ограниченную помощь. С учетом того, что кризис в стране пока не закончился, безработица очень высока, а число неплательщиков по ипотечным кредитам ежеквартально бьет рекорды, помощь Fannie Mae и Freddie Mac понадобится еще не раз.

Надо отметить, что вообще инвестиции американского правительства в спасение компаний, которые с 2008 года принято именовать "too big to fail" (слишком крупные, чтобы исчезнуть), пока нельзя назвать очень удачными. Так, несколькими днями ранее свой финансовый отчет представила крупнейшая страховая компания США American International Group Inc. (AIG), национализированная почти одновременно с Fannie Mae и Freddie Mac.

Убытки компании за 2009 год сократились в 8, 1 раза, но все равно составили 12, 2 млрд долл. При этом годом ранее компания получила чистые убытки в размере 99, 7 млрд долл. Кредитный пакет в 180 млрд долл., который правительство выделило AIG при национализации, не вернул компанию к прибыли, хотя и позволил ей удержаться на плаву.

Неясное будущее колоссов на глиняных ногах
Американские власти пока не знают, что им делать с "ипотечным добром", спешно купленным в 2008 году. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке на днях выступил с заявлением, что Fannie Mae и Freddie Mac могут быть в дальнейшем как приватизированы, так и окончательно национализированы. Текущее положение ипотечных гигантов неустойчиво, считает Бен Бернанке, при этом необходимо разъяснить статус компаний в долгосрочной перспективе.

Однако вряд ли судьба двух ипотечных колоссов на глиняных ногах будет решена в ближайшее время. Министр финансов США Тимоти Гейтнер 24 февраля с.г. заявил, что администрация Белого дома намерена только к следующему году подготовить реформу жилищного сектора, которая позволит государству играть менее рискованную и при этом более конструктивную роль на жилищном рынке. Пока этой реформы не будет, Fannie Mae и Freddie Mac останутся на балансе правительства, проедая деньги налогоплательщиков.


Источник: http://realty.rbc.ru/
Строители опасаются, что "пробиваемая" властями ставка ипотеки приведет к новому коллапсу на рынке

Запуск же строительного сектора через ипотеку способен через смежные отрасли быстро дать позитивный эффект в смежных отраслях, таких как металлургическая, химическая промышленность и т