FAIL (the browser should render some flash content, not this).

«Ферро-Строй» ищет покупателя на элитный бизнес-центр в Москве

В очередиКомпании → «Ферро-Строй» ищет покупателя на элитный бизнес-центр в Москве
Группа компаний «Ферро-Строй», которая, по данным участников рынка недвижимости, подконтрольна акционерам «Евраз Груп» Александру Абрамову и Александру Фролову, пытается найти нового хозяина для делового центра Pallau–MD на Малой Дмитровке. В настоящее время девелопер договаривается о продаже комплекса с ВЭБом, который ищет новую штаб-квартиру. Стоимость сделки может составить около $60 млн. Если двухлетние поиски покупателя наконец не увенчаются успехом, «Ферро-Строй» готов снова сдать свои элитные офисы в аренду, говорят участники рынка.

О готовящейся сделке рассказали топ-менеджеры московских консалтинговых компаний. По их данным, последние два года «Ферро-Строй», девелоперский портфель которого насчитывает 26 проектов жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 2, 2 млн кв. м, безуспешно пытается продать деловой центр класса А Pallau–MD на Малой Дмитровке. Многофункциональный офисный комплекс состоит из двух реконструированных особняков XIX века и современного семиэтажного здания с подземным паркингом на 97 машиномест. Строительство Pallau–MD, общая площадь которого составляет 14, 83 тыс. кв. м, было завершено в 2007 году.

Замруководителя отдела офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Елена Малиновская отмечает, что в прошлом году потенциальным покупателем выступала «Евраз Груп». По данным топ-менеджера иностранной консалтинговой компании, планировалась так называемая карманная сделка, когда актив переходит с баланса на баланс родственных структур. Эта информация была актуальна до конца 2009 года, отмечает собеседник издания.

Тем не менее в январе стало известно, что Pallau–MD все-таки обретет нового хозяина, отмечает эксперт. По данным риэлторов, «Ферро-Строй» ведет переговоры о сделке с одним из крупнейших банков России, который подыскивает для себя новые офисы. Собеседники издания отмечают, что потенциальным покупателем комплекса на Малой Дмитровке выступает ВЭБ.

Партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Павел Яншевский отмечает, что ВЭБ является едва ли не единственным крупным банком России, который не обременен большим портфелем непрофильных активов - залогами в виде девелоперских проектов и объектов недвижимости. «Чего нельзя сказать о Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке», - размышляет П.Яншевский.

По данным столичных риэлторов, до кризиса «Ферро-Строй» просил за Pallau–MD около $100 млн. Девелопер оценивал комплекс в $90 млн, уточняет заместитель генерального директора компании Knight Frank Андрей Петров. Сегодня офисы «Ферро-Строя» на Малой Дмитровке могут стоить в полтора-два раза меньше, уверен президент ИГ «Покров» Николай Крайнов. Елена Малиновская оценивает стоимость сделки из расчета не более $4 тыс. за 1 кв. м.

Однако сделка с ВЭБом может не состояться, отмечают источники, близкие к контрагентам. По их данным, «Ферро-Строй» уже возвращает деловой центр Pallau–MD на рынок - предлагает его офисы в аренду. По мнению П.Яншевского, базовая арендная ставка может составить $550-600 за 1 кв. м. В компании «Ферро-Строй» вчера не смогли дать официальный комментарий по этому поводу. Однако в секретариате компании отметили, что в Pallau–MD может разместиться «Евраз Груп», а собственником комплекса является ООО «Палакарт».

Эта компания, по данным открытых источников, подконтрольна «Евраз Груп», занимается управлением коммерческой недвижимостью и является собственником еще одного бизнес-центра «Ферро-Строя» - Pallau–SW на улице Кржижановского (23, 1 тыс. кв. м). В пресс-службе «Евраз Груп» не смогли прокомментировать возможную сделку с бизнес-центром на Малой Дмитровке, однако заметили, что ООО «Палакарт» и ГК «Ферро-Строй» не входят в структуру и официальный список аффилированных лиц «Евраза».


Источник: http://www.rbcdaily.ru/
АвтоВАЗ выставил на продажу около 110 тыс. кв. метров недвижимости

Как рассказали на АвтоВАЗе, стоимость каждого объекта будет определяться независимым оценщиком, всего же на заводе в текущем году планируется избавиться от 88 объектов