FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Финансовый кризис мог бы помочь ЖКХ

В очередиСтатьиВиды управления домом → Финансовый кризис мог бы помочь ЖКХ

У властей есть способ пережить кризисные времена, с толком использовав накопленные резервы, сохранив и приумножив рабочие места и реально обустроив Россию, – начать массовый капитальный ремонт обветшалого жилищного фонда.

Масштабы задачи колоссальные, дел хватит для миллионов рабочих и инженеров, заказами на производство труб, проводов, унитазов, лифтов и прочего можно загрузить не только российские заводы и фабрики, но и оказать братскую помощь Белоруссии или Киргизии.

Придумывать ничего не надо, есть и структура, и деньги. Именно на эти цели предусмотрены и давно выделены 240 млрд рублей. Это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Еще летом 2007 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому в России должна была начать работу некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийных домов.

После фонд стал еще и госкорпорацией, было организовано поступление в него денег. Как только в нем накопилось больше 200 млрд рублей, к ним обратились взоры представителей ветвей власти. Госдума оперативно приняла поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым временно свободные средства госкорпорации (речь шла о 230 млрд рублей) разрешено было инвестировать в депозиты российских банков.

Иными словами, изобретено устойчивое словосочетание «временно свободные средства» и определено, куда, как и кому деньги раздать. Начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов на вопросы о том, почему вдруг образовались «временно свободные», когда, по данным МЭРТ, на решение проблемы ветхого жилья давно и срочно требуется больше 2 трлн рублей, а на капитальный ремонт – свыше 10 млрд рублей, дал исчерпывающий ответ: «30% от временно свободных средств – это те, которые необходимо перечислить в регионы, но по ряду формальных причин не получается делать это оперативно, и деньги просто ждут своей участи на счетах ЦБ».

На вопрос, почему не используются остальные 70%, представитель фонда дал еще более жесткий ответ: «Короче, в настоящее время госкорпорация имеет возможность разместить 230 млрд рублей».

В конце прошлого апреля президент Владимир Путин вызвал тогда еще главу Минрегионразвития Дмитрия Козака с докладом об итогах деятельности Фонда реформирования ЖКХ за I квартал 2008 года и поинтересовался, отчего столь медленно осваиваются выделенные фонду деньги, и что, собственно, фонд собирается на эти деньги сделать. Козак поделился планами: «Планируется ликвидировать аварийный фонд жилья, 20 тысяч семей переселить из аварийного жилищного фонда и провести капитальный ремонт в жилищном фонде, в котором проживает более полумиллиона семей». Рассказал, что в фонде уже 240 млрд рублей. И пока эти «временно свободные средства» находятся на депозите Центробанка под 3, 5%.

Путин заметил, что средства надо использовать более эффективно. На что Козак его обрадовал: «Ситуацию удастся исправить, так как в пятницу принят закон, который позволяет с 15 июля размещать средства в коммерческих банках на более выгодных условиях».

То есть опять речь велась не о начале работ по починке крыш или осушке подвалов. А о работах более увлекательных – по перенаправлению финансовых потоков. После чего к этому занятию подключился Минфин, а к осени передачу денег из фонда ЖКХ избранным банкам обусловили клятвой получателей, что размещенные средства они дадут реальной экономике. О починке стен речь по-прежнему не шла.

Как не поступало и сведений, куда направлялись деньги из фонда ЖКХ. При этом с каждым месяцем сумма, которую продолжали величать «временно свободной», отчего-то усыхала. Летом она составляла 240 млрд, к осени – уже 180 млрд, в ноябре – 75 млрд. В конце же ноября Фонд ЖКХ выпустил релиз, в котором обещал в начале декабря разместить уже лишь около 25 млрд рублей в депозиты тех банков, которые будут кредитовать российские предприятия реального сектора экономики.

О том, где и как используются остальные 215 миллиардов и есть ли они вообще в наличии, не сообщалось.

Ничего не было слышно и об успехах в деле замены трухлявых труб, и, соответственно, об успехах в загрузке заказами металлургической отрасли на изготовление этих труб.

Зато за неделю до конца 2008 года, 23 декабря, Минфин снизил минимальные рейтинги ценных бумаг, в которые могут размещаться временно свободные средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Замглавы Фонда Анна Чепурина пояснила, что смягчение критериев связано с нестабильной ситуацией на международном финансово-экономическом рынке: «Критерии пересмотрены, поскольку на рынке ситуация сейчас такая, что происходят массовые переоценки бумаг, в том числе и в связи с падением странового рейтинга, и с общей экономической ситуацией». Чьи и какие именно бумаги уже куплены или покупаются на средства фонда, не сообщалось. Массовая замена окон в домах на стеклопакеты за госсчет в целях экономии энергии тоже не была замечена.

Но инициативы по перераспределению денег фонда продолжали поступать с завидной регулярностью. 24 декабря 2008 года министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике сообщил, что на реализацию программы «Жилище» будет выделено из средств фонда ЖКХ более 80 млрд рублей. Из пояснений Басаргина стало понятно, что опять речь идет не о ремонте канализации. На этот раз – о «стимулировании спроса на рынке жилья и оздоровлении банковского сектора».

Через несколько дней проскользнуло сообщение, что было куплено примерно на шесть миллиардов квартир у девелоперов, которым срочно потребовалась помощь.

Если сложить все обещания по использованию средств фонда на поддержку банков, ценных бумаг и избранных предприятий, выданные с апреля прошлого года по сей день, то сумма выйдет большая, чем объявлялась изначально. Во всем этом хитросплетении много чего можно разглядеть при желании. Только одно не просматривается – починенные дома, вал заказов металлургам на трубы для теплосетей, машиностроителям – на те же лифты, автопрому – на грузовики для доставки кирпича и фаянсовых изделий к ремонтируемым объектам и так далее.

Просто озабочены ответственные товарищи не какими-то там глупостями типа починки дыр в перекрытиях и загрузки заказами российских предприятий, а куда более увлекательным занятием – перераспределением потоков.



Источник: http://tsj.ru/
Подпольные баталии

В исковых требованиях представители ТСЖ чаще всего заявляют о том, что деятельность петербургских властей по продаже или сдаче в аренду подвалов мешает нормальному функционированию инженерных систем зданий