FAIL (the browser should render some flash content, not this).

«Ипотечный кризис» в России

В очередиСтатьиИпотека → «Ипотечный кризис» в России

Ипотечный кризис, главной причиной которого стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками, окончательно вышел за рамки США. Об этом пишет Прайм-ТАСС.

Проблемы кредитования в Америке негативно отразились и на финансовых рынках Европы. Так крупнейший французский банк BNP Paribas заявил о приостановке выплат, из-за невозможности расчета чистой номинальной стоимости, по паям трех своих инвестиционных фондов, вкладывавших средства на рынке субстандартной ипотеки США. В заявлении BNP Paribas отмечается, что "ликвидность полностью испарилась в некоторых сегментах рынка секьюритизированных ценных бумаг США, что делает невозможной справедливую оценку стоимости некоторых активов, вне зависимости от их качества или кредитного рейтинга".

Кризис на ипотечном рынке США уже привел к резкому падению цен на облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, на это указал заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал" А.Потавин: "Так два американских хедж-фонда под управлением инвестбанка Bear Stearns уже потеряли около $1, 6 млрд. Сопоставимые потери понесли инвестиционные фонды и банки из других стран: немецкие IKB, Union Investment Management, Frankfurt Trust, а также австралийский банк Macquarie".

Историю развития событий на рынке ипотеки напомнила аналитик компании "АТОН" И.Фокша. Так, раздувание ипотечного рынка в США прошло в условиях изначально низких процентных ставок, отмечает она. Когда в первой половине 2003 г. экономика США залечивала последние раны от обвала фондового рынка в 2000 году, процентная ставка ФРС составляла 1% годовых. В стране оказалось много свободных денег и банки готовы были предоставлять их на минимальных требованиях всем желающим. Многие стали обзаводиться домами, квартирами, получить кредит было не сложно. Критерии предоставления кредита снижались, его могли получить даже люди с низким уровнем дохода. В результате, в США доля сектора кредитования для заемщиков с низким уровнем дохода составила 10% всего американского ипотечного рынка. Однако когда ставка начала повышаться у многих таких заемщиков начались проблемы, поскольку они этого не планировали. Начались отсрочки выплат по процентам и основному долгу, чего надеялись избежать уже кредиторы, однако не получилось.

Массовый вывод средств западных инвесторов из фондов, инвестировавших средства на кредитном рынке США вызвал обвал на мировых фондовых площадках. Это на прошлой неделе вызвало проблемы на денежном рынке еврозоны, что спровоцировало сильный рост ставок однодневных кредитов на долговом рынке в странах Западной Европы.

В конце прошедшей недели на западных финансовых рынках был налицо кризис ликвидности и доверия в сегменте межбанковского кредитования. Для улучшения ситуации с банковской ликвидностью ЕЦБ совершил крупнейшее в истории вливание кредитов в рамках однодневного тендера с фиксированной процентной ставкой 4% годовых. Дабы сгладить эффект схлопывания ликвидности примеру ЕЦБ последовали Федеральная Резервная Система США, а также Банк Канады, Банк Японии и Резервный Банк Австралии. По оценкам А.Потавина, эти меры должны стабилизировать ситуацию на европейских фондовых и финансовых рынках. О том, что пик ипотечного кризиса уже пройден, заявляют и представители японских финансовых властей.

Однако аналитики опасаются, как бы проблемы на фондовом и кредитном рынках не привели к негативным последствиям в экономике. "Например, у инвестиционных банков могут возникнуть проблемы с привлечением денег для финансирования сделок своих клиентов по крупным сделкам слияний и поглощений. В этом случае, мы можем иметь эффект системного кризиса, когда одни негативные эффекты будут рождать все новые и новые", - сказал А.Потавин.

Поэтому игрокам фондового рынка аналитик советует сокращать длинные позиции по ценным бумагам во время локальных волн роста и воздерживаться от среднесрочных покупок. Спекулянтам же имеет смысл играть "внутри дня" по коротким позициям, говорит А.Потавин.

Говоря об "ипотечном кризисе", аналитик УК "Метрополь" Е.Чернолецкая внешним риском называет то, что вливания Центробанков ряда стран существенного объема средств на рынок потребуют отдачи, и перед рынком опять может встать опасность невыплаты средств. "Пугает также и слух о возможности экстренного заседания ФРС США с целью понижения ставки с текущего уровня в 5, 25% годовых. Подобные ожидания указывают на некоторую истеричность в настроениях западных трейдеров. Впрочем, ФРС пойдет на такой шаг, так как это стало бы признанием системного кризиса в американской экономике, что автоматически повлечет за собой серьезный обвал на мировых рынках акций", - сказала Е.Чернолецкая.

Российский же рынок пока остается более-менее стабильным. Не исключено, что локальное дно уже близко и многие профучастники планируют наращивать длинные позиции по акциям при достижении индексом РТС отметки в 1850 пунктов.

Начальник же отдела рыночного анализа Собинбанка А.Разуваев и вовсе считает, что динамика мировых индексов в очередной раз дает инвесторам в российские активы возможность купить их дешево. "Дорогая нефть и внутренний российский позитив временно отошли на второй план, однако не нужно драматизировать ситуацию. Изменение привлекательности российских ценных бумаг возможно только в случае серьезного спада мировой экономики. Данный сценарий пока считается маловероятным. Будущие выборы в России не являются фактором неопределенности для рынка. Серьезное изменение политической и макроэкономической линии маловероятно, а возможный рост государственных расходов позитивно скажется на экономическом росте и ликвидности финансовых рынков", - сказал А.Разуваев.

И несколько слов по поводу страхов за российский ипотечный рынок. Уже вполне понятно, что ипотечный кризис - это не локальная проблема, а глобальная - она подорвала уверенность инвесторов и высушила ликвидность финансовых корпораций. Страхи распространяются на все рынки, а падение индексов заставляет сомневаться в затянувшейся коррекции, ведь мировая экономика серьезно заражена, полагают одни. В этих условиях все больше россиян стали опасаться того, что мировая инфекция может распространиться и на российский ипотечный рынок. И.Фокша уверена, что проблемы, подобные американским, российскому рынку не страшны. Российский ипотечный рынок прошел другой путь, имеет другую специфику и риски с ним связанные.

"Во-первых, позволить себе квартиру в кредит по существующим ценам могут лишь 10% населения страны, а доходы одной трети населения вообще ниже прожиточного минимума, поэтому о массовости в этом сегменте речи пока не идет. В России фиксированные процентные ставки и относительно высокие, поэтому набрать кредитов "по дешевке", как это случилось в США, не получится. Там ставки плавающие, за последние 4 года учетная ставка ФРС поднимались с 1% минимума до 5, 25% годовых, что увеличивало ставки и на кредиты. В России ситуация обратная, ставки рефинансирования у нас снизились за этот же период примерно на 20%. Это же происходит и на кредитных рынках: еще пару лет назад стоимость денег там была заоблачной на фоне мировых площадок. В последнее время и нашим банкам присуще ослабление условий и критериев отбора заемщиков в процессе конкурентной борьбы. На сегодняшний день у нас также практикуется кредитование клиентов, не подтвердивших доходы. Таким образом, мы рискуем наступить на те же грабли, но к кризису это не приведет", - говорит И.Фокша.

По мнению аналитиков, размеры рынков США и РФ отличаются. "Если в США ипотечное кредитование хорошо развито, то российскому рынку еще расти и расти», - отмечает И.Фокша. В России ипотечный рынок составляет 1, 3% от ВВП, в то время как в остальных развивающихся странах это соотношение составляет 6%, а развитых – до 50%. Потенциал роста данного сектора в России велик.

Сейчас по ипотечным схемам приобретаются лишь 5% недвижимости. При этом на долю просроченных ипотечных кредитов приходится 1%. Таким образом, развитие нашего рынка ипотечного кредитования находится в процессе развития, несмотря на высокие цены на недвижимость. И последнее, стартом турбулентности финансовых рынков послужило понижение агентствами Moody’s и Standard & Poor’s рейтинга облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. На российском рынке развитие данной ситуации невозможно только потому, что рынок ипотечных облигаций в России находится на стадии образования. В первую очередь, с точки зрения законодательной базы: многие аспекты дальше законопроектов не зашли, да и выпуск подобного рода облигаций не самый дешевый и быстрый. В заключении И.Фокша подчеркнула: «Когда речь заходит о кризисе ипотечного кредитования, мне вспоминается технологический кризис 2000 года в США. Разве может быть кризис того, что у нас не развито?"

По материалам Прайм-ТАСС



Источник: http://www.novostroika.su/articles/detail.php?ID=22801
Банки предпочитают залог

Как правило, большинство банков потребуют от заемщика застраховать и собственную жизнь, и имущество по той же схеме, что и при ипотечном кредитовании