FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Ипотека в американской валюте лишилась спроса

В очередиСтатьиИпотека → Ипотека в американской валюте лишилась спроса
Ипотечное кредитование в рублях вытесняет долларовые кредиты на покупку жилья. По данным Банка России за третий квартал, доля валютных кредитов в ипотечных портфелях российских банков сократилась более чем на 10%. Это произошло из-за падения курса доллара, ипотечного кризиса в США и агрессивного роста объема кредитования в регионах.



По данным Банка России, в третьем квартале объем ипотечных кредитов, выданных банками в рублях, увеличился на 35, 8% по сравнению со вторым кварталом. Темпы роста объемов рублевой ипотечной задолженности граждан во втором и первом кварталах составляли 33, 8% и 29, 3% соответственно. Объем валютных ипотечных портфелей банков в первом и втором кварталах рос на 14, 5% и 21, 3%, а в третьем — всего на 17, 7%. Аналогичная тенденция наблюдалась и по кредитам на покупку жилья. В результате доля валютных кредитов в общем объеме выданных ипотечных ссуд и кредитов на покупку жилья снизилась в третьем квартале до 27, 9%. По итогам аналогичного периода прошлого года доля валютных кредитов превышала 40%.

Участники рынка констатируют тенденцию вытеснения валютных ипотечных кредитов рублевыми. «Долларовая ипотека растет медленнее, поскольку основной объем выдачи кредитов происходит в регионах, а там рынок рублевый,— говорит директор блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.— Доля регионального рынка в нашем ипотечном портфеле уже 60%». По его словам, из-за падения курса доллара даже в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно преобладали долларовые сделки, продавцы теперь предпочитают получать рубли. Это, в свою очередь, вынуждает заемщиков переходить на рублевые кредиты, чтобы избежать конвертационных издержек.

В данных Банка России за третий квартал отразились последствия отказа ряда банков от выдачи долларовых кредитов в результате ипотечного кризиса в США, уверен директор по маркетингу ипотечного брокера «Фосборн Хоум» Юрий Белов. «Более резкое снижение темпов роста долларовой задолженности по сравнению с рублевой обусловливается переходом банков к рублевому кредитованию из-за сложностей с получением долларового финансирования»,— соглашается первый замгендиректора «Бест-Недвижимости» Михаил Гороховский.

Сами заемщики отказываются занимать в долларах из-за ослабления американской валюты. За третий квартал доллар по отношению к рублю потерял более 3%, снизившись с 25, 7 руб. до 24, 9 руб. за доллар. «На днях я в течение 20 минут пытался убедить клиента, что в условиях падения курса доллара ему будет выгоднее взять долларовый кредит,— так и не убедил»,— рассказывает гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский. «Когда валюта начинает вести себя нестабильно, люди пытаются от нее дистанцироваться»,— считает Юрий Белов.

По прогнозу экспертов, в дальнейшем доля долларовой ипотеки будет только снижаться. «Вся отечественная экономика переходит на рубли, и банковский сегмент не исключение,— рассуждает Илья Зибарев.— Более того, тот факт, что тенденция перехода на рублевое кредитование ярко проявилась даже в ипотеке, свидетельствует о том, что процесс этот идет очень активно». При этом, по словам самих банкиров, переход на рубли для них некритичен. «Даже если привлечение средств происходит в долларах, ставка по рублевым кредитам все равно выше, поэтому на конвертации банки сильно не потеряют»,— сообщил Ъ представитель крупного банка.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Источник: Коммерсант


В какой валюте лучше брать ипотечный кредит?

К примеру, сумма, которую вы хотите получить в одном банке, вас удовлетворяет, но процентная ставка по кредиту заоблачная, в другом - ставки окажутся приемлемыми, однако расчетная сумма кредита маленькая