FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Коттеджи под охраной

В очередиНовостиЗагородная недвижимость → Коттеджи под охраной

До 2015 года в Петербурге и окрестностях должно появиться два десятка так называемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По задумке чиновников, организация таких зон должна помочь сохранить уголки природы. Однако на деле эти меры могут просто закрыть эти зоны для простых горожан.


Регламентировать деятельность ООПТ будет новый законодательный акт (его, кстати, уже одобрили в первом чтении депутаты петербургского Законодательного собрания). В законе предусмотрены все возможные меры, исключающие назойливое вмешательство человека в уникальные природные памятники. К примеру, даже перемещаться по территории заповедных уголков можно будет только по специально проложенным дорожкам, сообщает БалтИнфо.

Чиновники пока еще не определили точно границы будущих особо охраняемых природных территорий. Пока лишь известно, что в ближайшие пять лет должно появиться 17 ООПТ, однако какие именно территории будут взяты под охрану - власти умалчивают.

По мнению экологов, главные проблемы могут возникнуть в возможной зоне ООПТ на побережье Финского залива в районе от Лисьего Носа до Сестрорецка и далее до Репино. В то время как чиновники еще только собираются объявить территорию "особо охраняемой", инвесторам активно предлагают купить здесь участки земли под строительство или даже готовые коттеджи. В результате через пару лет вместо ООПТ фактически появятся элитные коттеджные поселки, вход на территорию которых гражданам, не обзаведшимся недвижимостью в этой местности, будет заказан.

Пока же в Петербурге шесть официальных особо охраняемых природных территорий.

Комаровский берег. Эта террирория стала первой в России ООПТ. Решение об этом принимал еще Совет народных депутатов Санкт-Петербурга в 1992 году. Памятником природы были объявлены примерно полтора километра побережья Финского залива, расположенные между поселком Комарово и Зеленогорском. Особенно ценна эта земля тем, что здесь чудом сохранился старовозрастной ельник и песчаные дюны, поросшие соснами. Кроме того, здесь расположены крупные колонии рыжего лесного муравья, являющегося чуть ли не вымирающим видом. Проблема, как отмечают чиновники, в том, что данная зона является еще и территорией активного рекреационного использования, то есть сюда стараются приехать отдохнуть десятки тысяч уставших от жизни в мегаполисе горожан. По закону на территории ООПТ полностью запрещено любое капитальное строительство, однако на Комаровском берегу расположено несколько десятков строений. В основном это старые дачи, появившиеся еще в советский период, когда ни о какой особой охране этой территории еще никто и не думал. Два дома находятся на балансе Министерства обороны (причем военные до сих пор не решили, использовать их или отказаться). Поскольку построены эти здания до появления ООПТ, сносить их закон запрещает. Другое дело – два ресторана ("Бастион" и "Макрель"), которые построили уже в конце 1990-х годов.

Юнтоловский заказник - еще одна ООПТ, сегодня фактически находящаяся на грани полного исчезновения. Главная проблема состоит в том, что по территории буферной зоны Юнтоловского заказника должен проходить путь сразу двух крупнейших городских магистралей – Западного скоростного диаметра и кольцевой автодороги. Кроме того, из почти 2 тысяч гектаров, на которых располагается Юнтоловский заказник, к зоне ООПТ относится лишь 886 гектаров. На остальных, получается, можно строить дороги и коттеджи.

Гладышевский заказник. Расположенный на территории Ленинградской области заказник регулярно попадает в поле зрения экологов и защитников зеленых насаждений. Совместным решением глав Петербурга и Ленобласти ООПТ создана здесь еще в 1996 году, и с тех пор скандалы возникают регулярно: то часть заказника хотят отдать под строительство, то вдруг обнаружат незаконную рубку леса. По мнению экспертов, через 3–4 года от Гладышевского заказника могут остаться лишь воспоминания.

Дудергофские высоты. Как это ни удивительно, но этот природный памятник до сих пор остается вдали от крупных скандалов. Единственное, что вызывает раздражение экологов в этом месте, – кучи мусора, которые оставляют после себя отдыхающие, так как место пользуется большой популярностью у горожан.

Парк Сергиевка. Его территория находится в относительной безопасности из-за своих не слишком больших размеров. Расположенный между Ломоносовом и Петродворцом парк Сергиевка имеет площадь чуть больше 120 гектаров и является, по сути, старинным парком, сформировавшимся еще в XIX веке.

Стрельнинский берег. ООПТ расположена в Петродворцовом районе Петербурга. Особых покушений на нее со стороны застройщиков пока не замечено.

Юлия Пухова


Источник: http://www.dprealty.ru/a/2010/04/06/Kottedzhi_pod_ohranoj
"Дом с мезонином" повторно выставлен на торги

В 2006 году открылась новая муниципальная школа, более соответствующая современным требованиям, и с тех пор здание с мезонином не используется, поэтому требует ремонта