FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Кто последний за квартирой?

В очередиСтатьиО покупке недвижимости → Кто последний за квартирой?

За последние годы очередь на жилье в Москве изрядно сократилась. Еще в 2004 г. в ожидании квартиры томились почти 200 тыс. столичных семей. Спустя 4 года их количество убавилось на 20 процентов. Сегодня же в очереди за заветной жилплощадью стоит без малого 155 тыс. московских семей. Такое число последний раз наблюдалось 21 год назад в преддверии 90-х.

Каким образом столичным властям удалось сократить очередь и куда из нее «переезжают» вчерашние очередники, «Московской перспективе» рассказал первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ.



Очередь за жильем в полмиллиона человек - самая короткая за последние два десятилетия. Добиться такого результата городские власти смогли благодаря многим факторам. Но главным достижением последних лет, способствующим улучшению ситуации с очередниками, стал новый Жилищный кодекс РФ (от 1 марта 2005 г.).



- Николай Викторович, многие люди убеждены, что очередь сокращается, потому что стали меньше ставить людей на учет. Это так?

- Да, действительно, количество людей, принимаемых на учет, сократилось примерно в десять раз. В новом Жилищном кодексе наконец появилось положение, продиктованное 40-й статьей Конституции РФ о том, что предоставление жилья по договору социального найма сохраняется только для малоимущих граждан. А ведь раньше, по старому кодексу, мы были обязаны ставить на учет всех москвичей вне зависимости от их доходов.



- То есть если человек почти миллионер, но ему все некогда купить себе квартиру более просторную, чтобы на каждого члена семьи было по 10 квадратных метров общей площади, он тоже мог попасть в очередь?

- Да. Но теперь мы ставим на учет только малоимущих граждан, и очередь пополняется медленнее. Но сокращается она совсем не из-за этого. Из очереди выбывают те, кто встал на учет задолго до 2005 года. Отсчет идет с другого конца.



- За счет чего же сокращается очередь?

- Прежде всего, за счет того, что город наращивает объемы строительства жилья для городских нужд. 10 лет назад на обеспечение очередников мы тратили 400 тысяч квадратных метров в год, это порядка 6-5 тысяч квартир. Сегодня город направляет на эти цели около 1 миллиона квадратных метров жилья ежегодно.


Безвозмездное возмездно

«Встал в очередь - дождался - получил» - вот традиционная схема, по которой очередник обычно получает квартиру по договору социального найма. Правда, процесс ожидания иногда занимает до двух десятков лет. Чтобы поторопить сокращение очереди, столичные власти разработали возмездные формы предоставления гражданам жилья и обеспечили их ресурсами.



- Николай Викторович, насколько сейчас эффективно субсидирование очередников на покупку или строительство жилья?

- Программа выделения субсидий из городского бюджета действует в Москве с 1996 года. В зависимости от срока пребывания семьи в очереди, мы предоставляем до 70% средств, необходимых на покупку квартиры. А тем, кто получает жилье уже в этом году, можем выдать и 100-процентную субсидию. При расчете суммы за основу берется средняя рыночная цена жилья в типовом крупнопанельном доме в районах массовой застройки. По нашим данным, в 4 квартале 2008 г. она составляет 111 тысяч рублей за квадратный метр. Добавив недостающую сумму, семья может купить понравившуюся ей квартиру.



- Но зачем очереднику брать субсидию, если он уже скоро без всяких доплат сможет въехать в новое жилье?

- Звучит парадоксально, но в ряде случаев это удобно и даже выгодно. Во-первых, не всех устраивают районы, в которых город предоставляет жилье. А самостоятельно можно купить жилплощадь в понравившемся районе. Во-вторых, 70% от стоимости жилья в Москве в ближнем Подмосковье превращаются в 120 процентов. В таком случае доплата не требуется, а при желании можно купить квартиру большую по площади, чем предоставляемая в Москве. Поэтому субсидии становятся все более востребованными. По итогам 2008 г., порядка 2, 5 тысячи семей получат деньги вместо квартиры. Кстати, данная статья расходов в столичном бюджете была увеличена до 9 миллиардов рублей, за что отдельное спасибо Мосгордуме.


«Куплю квартиру. У города»

В число благ, доступных очередникам, входит и покупка жилья по себестоимости. С 1998 г. в Москве реализуется программа купли-продажи жилья с рассрочкой платежа. Город за счет средств бюджета строит дома, а потом продает квартиры по себестоимости.

- Получается, что очередники имеют возможность купить квартиру в новостройке по цене в четыре раза ниже рыночной?

- Да. А некоторые даже дешевле, чем по себестоимости. В зависимости от того, сколько лет человек простоял в очереди, ему полагаются понижающие коэффициенты. Максимальный (0, 3) позволяет купить квартиру по цене 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. Таких цен, согласитесь, сейчас не найти. И многие очередники не упускают свой шанс. Чаще всего такой вариант выбирают так называемые «сложные» семьи, состоящие из «элементарных».



- Пока родители стояли в очереди, дети успели создать собственные семьи…

- Да, и потом полученную квартиру по договору социального найма забирают старшие. А с помощью купли-продажи с рассрочкой платежа приобретают жилье и молодые. Кроме того, если по договору социального найма человеку предоставляется 18 квадратных метров общей площади, то по возмездным формам - комната на человека.



Такую форму выбирают и те категории семей, которые уже использовали право на бесплатную приватизацию жилья. Полученную по договору социального найма квартиру они не смогут оформить в собственность. А приобретенную - да. Правда, только тогда, когда заплатят последний рубль по рассрочке.


Кредитные метры

Относительно новая программа по обеспечению жильем очередников - социальная ипотека. Она развивается в городе с 2005 года. Условия приобретения квартиры по ней такие, как и при купле-продаже жилья с рассрочкой: очередник также покупает квартиру по себестоимости у города, но кредитуется уже в банке (до 30 лет), потом с ним расплачивается с учетом процентной ставки. При этом приобретенное жилье оформляется в собственность владельца.



- Какую процентную ставку предлагает банк?

- Рыночную, но самую минимальную, 11, 7% годовых в рублях. При разработке этой возмездной формы многие специалисты выступали за то, чтобы город дотировал процентную ставку. Но мы доказали, что это менее эффективно и экономически не обосновано. Проценты по кредиту - чистая прибыль банка, и дотировать ее из городского бюджета просто не логично. Да и кто может поручиться, что через 10-15 лет в бюджете Москвы будет поддерживаться эта статья расходов? Мы решили не рисковать. Главное, что семья покупает квартиру в 4 раза (!) дешевле, чем на рынке.


Мы делили апельсин…

Получить квартиру в порядке очереди или купить по одной из возмездных - решает очередник. Благо у него есть и выбор, и время на раздумье.

- Сколько лет в среднем семье приходится ждать жилье?

- Предельный срок ожидания сегодня составляет 19-20 лет. Хотя совсем недавно был на два года больше. Но мы поставили пред собой задачу - сократить максимальный срок ожидания до 10 лет. Думаю, что к 2015 году мы достигнем цели.



Замечу только, что названный мною срок касается тех очередников, у которых нет никаких льгот. Семьи, где есть тяжелобольные люди, инвалиды, а также жильцы аварийных домов получают квартиры в первую очередь. Но кроме того, существуют еще десятки льготных категорий граждан, которые также имеют первоочередное право на получение жилья.



Мы долго решали, что же делать с людьми, у которых нет льгот. Не вечно же им стоять в очереди. В результате было принято решение разделить очередь на две: общую и для льготников. А также разделить ресурсы: отслеживать и регулировать, сколько квартир и средств на какую очередь направляется. Хотя знаете, когда пирог маленький, а едоков много, всегда останутся обиженные. Но положительные результаты есть.



- Насколько «короче» может стать очередь в ближайшие годы?

- За пять-семь лет мы планируем сократить количество очередников как минимум в два раза - до 80 тысяч семей. В то, что очередь когда-нибудь исчезнет совсем, я не верю. В любой самой богатой стране мира есть социально незащищенные граждане, которые нуждаются в поддержке государства.



- А как с этим обстоит дело в других регионах России и за границей?

- Я могу с уверенностью сказать, что такого объема жилья, которое передается малообеспеченным гражданам, нет ни в одном субъекте РФ. Но мне не хочется критиковать своих коллег в других регионах, хотя бы уже потому, что у них нет таких ресурсов, какими располагает Москва. Все-таки московский бюджет - это столичный бюджет.



Что касается других стран, то приведу в пример Францию и Германию. Там есть социальное жилье, но ни один работающий человек не пойдет туда жить. Не потому что это плохие дома. А потому что они предназначены для очень бедных и безработных людей, вчерашних эмигрантов. Плата за наем квартиры в таком доме строго регулируется государством в зависимости от доходов жильца. И чем больше он начинает зарабатывать, тем более невыгодно ему становится жить там. И уж, конечно, социальное жилье в этих странах не передается в собственность, не приватизируется. По закону настоящий собственник жилья должен быть финансово состоятельным и ответственным за свой дом. Какой спрос в этом случае с безработного или малообеспеченного гражданина?



Но у нас так действовать нельзя. Слишком сильно убеждение, что квартиры должно предоставлять государство. Так было в советское время. И от этого, если мы не хотим социального взрыва, пока никуда не уйти.



Московская перспектива



Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса

Как бы то ни было, девелоперы заверяют, что ни одна из компаний, приступивших к строительству объектов, не заморозит свои проекты, чтобы выполнить обязательства перед уже появившимися клиентами