FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Куплю домик у воды.

В очередиСтатьиО покупке недвижимости → Куплю домик у воды.
Загородный рынок испытывает особый спрос на трех своих "направлениях" - на престижное жилье на Рублевке, недорогие дома эконом-класса и недвижимость у водоемов. В последнее время некоторые участники рынка утверждают, что "вода" становится конкурентом Рублевского направления. Так это или не так - вопрос спорный, но абсолютно точно, что близость водоема всегда добавляла привлекательности объекту недвижимости, неважно даже, что он собой представляет - небольшой щитовой домик или каменный дворец с амурами и львами при входе. Стоимость объектов недвижимости с хорошими участками на так называемой "большой воде" (Пестовское, Икшинское, Учинское, Рузское и др. водохранилища) в централизованных поселках перевалила уже за 5 миллионов долларов. Причина понятна: богатые собственники домов могут предаваться радостям модных ныне водных увеселения, в первую очередь яхтинга. Наличие марин (стоянок яхт и катеров) в непосредственной близости от коттеджных поселков позволяет более активно пользоваться сезонными услугами водохранилищ.

Тем более что пока на рынке мало таких предложений. Стоимость подобной "опции" достаточно высока даже для преуспевающих людей. Так что поселки, оснащенные водной инфраструктурой, выгодны и как объекты инвестирования.

Проверено Митволем

Теплое отношение к воде сменилось некоторой настороженностью после активного участия представителей Росприроднадзора в судьбе двух подмосковных поселков на Истринском водохранилище. По большому счету, это не повлияло на привлекательность подобного жилья. Однакопокупатели стали более внимательно относиться к юридической стороне вопроса, более тщательно подходить к выбору загородного жилья. Сегодня на рынке коттеджных поселков, расположенных у воды, появился своеобразный знак качества "Проверено Митволем". Сегодняшние клиенты этого сегмента загородного рынка обращают свое внимание именно на такие проекты.

Напомним, что строить у воды на определенных территориях не запрещено законом. Однако такие строительные проекты должны строго соответствовать экологическим требованиям. А это соответствие в основном касается прокладки центральных коммуникаций и подведение их к коллекторам соседних городов или санаториев, пансионатов, созданных еще в советские времена. Эти работы дорогостоящие. Стоимость их, естественно ложится на конечную стоимость коттеджа. Однако спрос на них довольно высок: таким образом, потребитель оплачивает не только высокий уровень комфортного проживания, но и легальное, с юридической точки зрения существование объекта в дальнейшем. Если он построен с нарушениями, оформить на него документы и считать себя полноценным собственником будет невозможно. Покупка дома в централизованном коттеджном поселке теоретически тоже может столкнуться с проблемами подобного рода, но вероятность этого гораздо ниже, чем когда дело касается стихийной застройки у воды.

В целом же, по оценке экспертов, примерно 65% загородного вторичного рынка не имеют полноценно оформленных документов, и их владельцы располагают лишь старыми документами разного типа - распоряжениями о выделении надела земли сельсоветами, справками садовых товариществ

Эксперты говорят, что стоимость всей процедуры по сбору документов на объект загородной недвижимости, включая оплату работы риэлтора-оформителя, может варьировать от 2 000 до 35 000 долларов. Причем, фактически вся сумма - это оплата услуг различных организаций за производимые ими действия и выдачу документов, в том числе и за так называемое "ускорение" их получения. Общая стоимость процедуры во многом зависит от законности возведения объекта.

Услуги риэлторской компании по подбору или реализации объекта загородной недвижимости оцениваются индивидуально в каждом случае и составляют в среднем 5-10% его стоимости. Величина суммы зависит от объемов предстоящих работ и времени на их производство, удаленности, сложности и стоимости объекта, готовности документов и других услуг, предоставляемых клиенту.

Справочная информация по пакету документов для оформления сделки может часто предоставляется в агентствах недвижимости бесплатно, а вот проверка истории объекта - услуга платная и очень трудоемкая. Часто в ней возникает необходимость тогда, когда клиент уже нашел объект недвижимости, но требуется предварительная проверка его истории, сбор документов и заключение сделки. В общем объеме работ примерно 60% занимает работа с документами. "Комиссия" агентства может составить от 1% стоимости объекта недвижимости.

Вот Вам и жизнь у воды!


Покупка квартиры и риэлторские услуги

Цена отдельных консультаций приблизительно равна цена всего комплекса услуг риэлтерского агентства, поэтому люди, которые решили сэкономить на цене услуг посредника, платят вдвое больше как показывает практика