FAIL (the browser should render some flash content, not this).

На чем экономят в ТСЖ

В очередиСтатьиВиды управления домом → На чем экономят в ТСЖ

Нынешняя экономическая ситуация заставляет многих задуматься о правильном подходе к расходной части своего бюджета. Перспективы увеличения доходов или хотя бы сохранения их на прежнем уровне достаточно туманны, а рост цен мы наблюдаем уже сейчас. Поэтому оптимизация расходов – залог стабильности.

Скрытые резервы

Запланированный рост тарифов на все коммунальные услуги заставляет затягивать пояса не только рядовых потребителей, но и организации, в особенности – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ведь именно к ним с недавнего времени перешла вся полнота ответственности за поддержание жизнеспособности жилого фонда.


Нужно понимать, что оптимизация расходов на уровне ТСЖ – это в первую очередь ресурсосбережение. Надо также учитывать, что в доле затрат на оплату коммунальных услуг каждого конкретного квартировладельца есть еще одна, весьма ощутимая часть – общедомовые затраты, и их сокращение является прямой заботой ТСЖ.


Что же может товарищество собственников сделать для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в масштабах многоквартирного дома?


Во-первых, тепловая реконструкция всего здания. Как и в случае с отдельно взятой квартирой, такой процесс предусматривает замену ветхих окон и дверей – основных источников теплопотерь, утепление стен дома с помощью штукатурки или вентилируемых фасадных систем. Это позволит не только сократить утечки, но и придать зданию современный вид. Подобные меры (утепление фасадов специальными полимерными покрытиями, замена окон на лестницах и в подъездах), предпринятые, например, в подмосковном Солнечногорске в рамках районной программы модернизации панельных домов, позволили ощутимо (в некоторых случаях до 20%) снизить расходы на отопление этих зданий. В ряду энергосберегающих мероприятий может быть предусмотрено также дополнительное утепление чердачных перекрытий, цокольных и подвальных этажей, ремонт или замена кровли.


Также в силах ТСЖ, при поддержке местных и федеральных бюджетов, произвести достаточно серьезную модернизацию инженерных систем дома. Так, в ряде регионов России накоплен опыт реконструкции систем теплоснабжения путем установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые реагируют на изменения погоды и в соответствии с ними снижают или увеличивают температуру теплоносителя.

При использовании подобных ИТП снижение эксплуатационных расходов может достигать в среднем 30–40% и выше. Например, в поселке Березняки (Пермская область) малыми тепловыми пунктами (МТП) Danfoss оборудовано около 30 малоэтажных домов, а в Кемеровской области – 150 домов. Работа показала, что экономия теплопотребления может достигать 50–60%. Расходы же жителей на оплату тепла были снижены на 30–40%.

Еще один резерв ощутимой экономии – снижение электропотребления, что особенно актуально в свете постоянно повышающихся тарифов на электричество. Здесь стоит обратить внимание на эффективность инженерного оборудования, значительную долю которого занимают насосы. До 20% затрат можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования. Например, уровень потребления электроэнергии в якутском г. Нерюнгри после модернизации местных теплосетей с использованием современных насосов GRUNDFOS снизился в среднем на 20%.

А не заглянуть ли в Долгопрудный?


Примером положительного опыта по уменьшению эксплуатационных расходов может служить жилой комплекс на проспекте Пацаева в подмосковном г. Долгопрудном. Это один из первых в городе микрорайонов, где было организовано товарищество собственников жилья, а обеспечение технической эксплуатации здания по решению членов ТСЖ было передано управляющей компании – ООО «Теплоперспектива». Эта организация занималась обустройством инженерных сетей в новостройке и продолжает следить за состоянием систем по настоящее время.


При обустройстве теплопунктов жилого комплекса были применены пластинчатые теплообменники Alfa Laval, европейская запорная арматура и насосы GRUNDFOS. Выбор оборудования происходил не только по качеству и соответствию проекту, но и по наличию удобного сервиса.


Например, на циркуляцию в системе ГВС на ЦТП первой очереди жилого комплекса на проспекте Пацаева установлены современные насосы GRUNDFOS серии ТР, отличающиеся высоким КПД и малой энергоемкостью. Для питания системы использованы насосы для повышения давления Hydro2000, противопожарную безопасность обеспечивают парные насосы CRE с частотной регулировкой. Они также включены в общую диспетчерскую сеть (датчики системы пожарной безопасности подают сигналы на центральный компьютер).

Все оборудование связано в единую сеть, управление которой производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики установлены на северной стороне зданий). Контроль осуществляется с центрального компьютера, установленного в офисе. При необходимости, в случае нештатной ситуации система сама подает сигнал на сотовый телефон инженера. С другой стороны, управлять оборудованием можно с любого удаленного компьютера, подключенного в местную локальную сеть, при условии, что у пользователя есть административные коды доступа. Интересно, что, имея пользовательские (без права вмешательства) коды, можно в режиме реального времени следить за процессами отопления и ГВС. Этой опцией часто пользуются члены ТСЖ.

Поскольку центр управления комплексом автоматически ведет диспетчерский журнал, существует документальная база, позволяющая без проблем регулировать отношения между ТСЖ и арендаторами помещений, принадлежащих товариществу. Например, несколько лет назад возникла ситуация, когда из-за несанкционированных (и неквалифицированных) работ в одном из сдаваемых офисов были залиты несколько квартир жильцов. Арендаторы утверждали, что авария возникла по вине управляющей компании, допустившей скачок давления в системе. Проблема разрешилась сразу после того, как недобросовестным бизнесменам была предъявлена распечатка диспетчерского журнала. Из нее следовало, что все параметры в момент аварии были в норме. В итоге фирма признала свою вину и возместила ущерб во внесудебном порядке.

Немаловажной составляющей является и контроль за использованием ресурсов. Для правильной организации процесса учет электроэнергии, воды и тепла должен осуществляться на двух уровнях: общедомовый на вводе в здание и индивидуальный (квартирный).

В микрорайоне на проспекте Пацаева приборы учета тепла и электричества Kamstrup, тепловая автоматика и насосное оборудование нескольких ИТП и ЦТП также подключены к системе удаленного контроля и снятия показаний. «Обслуживание тепловых пунктов, не оборудованных системами диспетчеризации, требует регулярных обходов, – объясняет Алексей Косинов, инженер компании «Теплоперспектива», обслуживающей местные тепловые пункты. – Для нашей компании оказалось выгоднее организовать удаленный сбор данных, чем держать целый штат обходчиков. Сейчас один специалист видит на мониторе компьютера все необходимые параметры и в случае необходимости может быстро внести изменения в работу тепловой сети, например скорректировать температуру теплоносителя. Для жильцов важно, что их заявки выполняются быстро. Кроме того, отсутствие утечек и перетопов экономит тепло, а значит, сокращает расходы на оплату отопления».

Практика показывает, что в большинстве случаев реализация энергосберегающих мер является оправданной, поскольку реальная экономия может достигать 30–50%. Важно, чтобы собственники жилья осознали для себя целесообразность подобных действий, ведь правовые и финансовые инструменты для этого государством уже созданы.




Источник: http://www.moskv.ru/
Рейдерство в жилищной сфере

Все итак уже захвачено, и проблема состоит в том, чтобы отдать собственнику то, что принадлежит ему по праву, например проектно-сметную и приемо-сдаточную документацию, необходимую для ведения хозяйственной деятельности, договора ТСЖ с коммунальными службами и пр