FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Не любо, да все равно дорого

В очередиСтатьиО покупке недвижимости → Не любо, да все равно дорого

В прошлом номере «Квартирного вопроса» мы рассказывали об элитной недвижимости. Сегодня спустимся с небес на землю и поговорим об «экономклассе». Парадокс заключается в том, что качество строительства, месторасположение и метраж такого жилья оставляют желать лучшего, а стоимость все равно стремится к «элите».
Антикомфорт

Как и любой другой вид недвижимости, «недорогое» жилье не поддается точной классификации. Раньше к «экономклассу» можно было отнести «хрущевки» - маленькие комнатушки, шестиметровые кухоньки, в некоторых домах люди понятия не имели, что такое лифт. Стандартные девятиэтажки тоже никогда не отличались большими размерами и особым комфортом. С вертикальным транспортом, правда, жителям этих домов повезло больше. Не будем забывать об «улучшенном» «экономклассе» - двенадцатиэтажных зданиях, отличие от девятиэтажек, к сожалению, состояло только в большем количестве квартир в доме. Все вышеперечисленные минусы меркли по сравнению с огромным плюсом малокомфортного жилья - его бесплатным предоставлением.

К «бизнес-классу» скорее всего подходили дома более высокой этажности, панельные, с кухней в 10 - 12 метров, балконом или лоджией. Как правило, в таких домах нельзя было получить квартиру от государства. Квадратные метры в зданиях этой категории продавались, а в доме «царствовал» кооператив. Чистые подъезды, ухоженная придомовая территория - все это становилось неотъемлемой частью «бизнес-класса» 80 - 90-х годов. «Элита» - естественно, «сталинские» постройки, многокомнатные многометражные «квартирищи» с высоченными потолками. Расположение - центр и приближенные к нему улицы.

Ценовой диапазон

Сейчас сложнее... По стоимости распознать «экономкласс» очень непросто. Дешевого жилья в Москве нет. Цена на самую маленькую замшелую «однушку» в пятиэтажке перевалила за 180 тысяч долларов. Да и то найти сейчас такую квартиру нелегко. Большинство «неприспособленных для цивилизованной жизни» домов уже истребили или планируют под снос. Продажи во многих «развалюхах» уже запрещены.

«Панельное» давно перестало быть «бизнес-классом», но в нем квартиры все равно стоят очень дорого. Поэтому будем относить к «экономклассу» все, что стоит примерно 5000 долларов за квадратный метр.

«Эконом» в новостройках и в старом жилье разный, схожие черты - все это дома массового строительства, без собственной парковки и других излишеств. То, что раньше было «экономом» и «бизнесом», сейчас можно смело относить к самому дешевому жилью. Но одинаковых цен на типовое жилье в Москве нет. Неблагородная «однушка» в Бирюлеве будет стоить намного дешевле точно такой же квартиры в ЦАО. Так что районная градация существует, самые «бюджетные» в этом плане - Восток и Юго-Восток столицы. На стоимость влияет и расположение по отношению к метро: близко - можно накинуть еще несколько тысяч долларов. Чем больше зелени в районе или рядом с домом, тем выше стоимость. Зато в отличие от «высших» классов недвижимости, в этой категории на стоимость почти не влияют наличие ремонта и хорошего вида из окна. Как правило, таких излишеств просто нет, а если и есть, то они мало кого волнуют.

Вымирающий вид

Что касается новостроек, тут дела плоховаты. Новостройки «экономкласса» в Москве нужно еще поискать. В последнее время девелоперы предпочитают строить «бизнес-класс». Земля в Москве дорогая, конкуренция большая, бумаг на разрешение строительства подписывать много. «Дешевые» дома строить невыгодно. Если они где-то и появляются, то в совершенно непрестижных районах, на самых удаленных окраинах столицы. И в большинстве своем такие дома не предназначены для свободной продажи. Это социальное жилье, построенное для очередников и участников различных городских программ. Сбоку припека купить себе несколько десятков метров «недорогого» жилья не получится.

По причинам дорогой земли и нехватки места новостройки «экономкласса» вынуждены были отправиться в Подмосковье. Причем мест в близлежащих городах для них тоже почти не осталось. Химки, Красногорье, Красногорск активно застраиваются, стоимость квартир не меньше, чем в столице. И там тоже хотят строить «бизнес». «Вторая линия» Подмосковья: Подольск, Балашиха и другие города пока еще могут позволить себе строить «недорогое» жилье. Но это тоже скорее всего до поры до времени.

Москвичи без особой радости переезжают в область. Во-первых, из-за того, что придется лишаться столичных социальных льгот, во-вторых, дорога до работы будет занимать чуть больше времени. К тому же у Подмосковья есть и другие существенные минусы. Недостаточность инженерной инфраструктуры, нехватка или низкое качество воды, тепла, электричества, канализации. Не развита и социальная инфраструктура: не хватает школ, магазинов и лечебных учреждений.

Хочется отметить, что «экономкласс» - наиболее показательный, на нем наиболее заметно сказываются все «передвижения» рынка недвижимости, этот тип жилья дорожает быстрее. До нового года однокомнатную квартиру в типовом доме, можно было приобрести за 140 тысяч долларов. Тем, кто не успел это сделать в прошлом году, в этом пришлось отдать 200 тысяч. Но независимо от стоимости, наш «бедный» народ умудряется скупать и такие квартиры для инвестирования денег. В этом классе спрос выше предложения. Такой вот порядок: не любо, дорого, но все равно берем.


Московская правда



Покупаем коттедж в городе

Так что на практике возможны случаи, когда продавец, предоставляя полноценный набор документов на дом, не имеет кадастрового плана, его участок не состоит на кадастровом учете, - предупреждает Евгений Дорохов