FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Падают, падают, падают, падают… ставки.

В очередиАналитика → Падают, падают, падают, падают… ставки.

Осень в самом разгаре, и, как показывает анализ состояния рынка коммерческой недвижимости через год после начала кризиса, падают не только листья с деревьев. Падают еще и ставки, а также цены на квадратные метры торговых и офисных площадей.

За последний год аренда элитных офисов снизилась в два раза. Собственно, эта тенденция ни для кого не стал неожиданностью – эксперты предполагали такой сценарий развития событий. Казалось только, что к осени ситуация выровняется. Так случилось на рынке жилой недвижимости – цены на дома и квартиры пока не растут, и до прежнего уровня еще далеко, но они, по крайней мере, не падают. Чего нельзя сказать о сегменте коммерческих объектов.

Здесь ситуация выглядит менее оптимистично – вряд ли кто-то осмелится сделать прогноз, что через месяц цены стабилизируются. Этого не произойдет и до конца года. Самый оптимистичный сценарий развития событий может наблюдаться только в следующем году, а может, и позже. Слишком сильно кризис отразился на рынке коммерческой недвижимости.

У этого есть объективные причины – спрос на офисные и торговые площади значительно ниже предложения, имеющегося в этих секторах рынка. Неудивительно - девелоперы, с горем пополам, достроили свои объекты, а снимать эти площади и покупать их никто не собирается, потому как и имеющиеся пустуют. Особенно это касается качественных объектов класса А.

Крупный бизнес, на который делают ставку владельцы бизнес-центров и офисных комплексов элитной категории, серьезно пострадал от кризисных явлений. Желание сэкономить, снизить затраты и просто сворачивание деятельности на некоторых направлениях корректировка стратегий развития, привела к тому, что представители этого сегмента потенциальных клиентов и арендаторов оказались неплатежеспособными. Приходится делать ставку на средний и малый бизнес, а это значит – нужно уступать в цене. И арендодатели уступают. А что им остается?



Источник: http://commercialrealty.ru/
Пустые офисы превратят в отели

Причем из-за того, что в центре города стоимость аренды слишком высока для кризисного периода, именно в этой части столицы больше всего частично пустующих, а от этого низкорентабельных офисных центров