FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Приватизация: от старта до финиша

В очередиСтатьиВиды управления домом → Приватизация: от старта до финиша

Близкое завершение приватизации резко обострило две проблемы: собственно принятия решения сомневающимися гражданами и наплыва посетителей в пункты приема заявлений. По этому поводу на минувшей неделе руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин и его заместитель Владимир Брыков дали пресс-конференцию.


И если по части организации процесса выступавшие внесли полную ясность, то в отношении выбора варианта предложили москвичам ориентироваться больше на собственные предпочтения. Мы публикуем в сокращенном изложении вступительное слово П. Сапрыкина и ответы на ряд вопросов.


Петр Сапрыкин: С начала процесса в 1991 году в Москве приватизировано почти 2, 3 млн квартир. Примерно 760 тыс. пока остаются в собственности города, это тот объем, на который граждане еще могут оформить свои права.


Приватизация накатывала волнами «высотой» от 50 тыс. до 200 тыс. квартир в год. Пики пришлись на начало приватизации и на 2006 год, предшествовавший первоначально объявленному сроку ее завершения.


Сейчас ожидается очередной пик, и он себя уже ощутимо проявляет. Причина связана с приближающимся окончанием приватизации 1 марта 2010 года. Точнее, заявление необходимо подать до 24 часов 00 минут 28 февраля 2010 года.


Чтобы ослабить возможное напряжение, с 15 июня в городе привлекли к оформлению документов службы «одного окна», которые находятся в каждой управе. Таким образом, у нас организовано 146 мест приема документов, в управах районов этим занимаются почти 300 сотрудников. По сравнению с прошлыми годами «армия» оформителей увеличена в пять раз.


Наплывы и откаты в приватизации во многом вызваны тем, что многие слабо ориентируются в вопросе и не могут принять решения. При этом зачастую не отдают отчета в том, какую нагрузку принимают на себя в дополнение к преимуществу обладания собственностью. Прежде всего – за приватизированное жилье надо ежегодно платить налог. Сегодня он невелик, поскольку определяется исходя из весьма условной оценки БТИ. Но в недалеком будущем (об этом говорят и депутаты, и чиновники высокого уровня) налог начнут начислять на основе рыночной цены. И тогда он станет, мягко говоря, больше.


Второе обстоятельство – собственникам придется нести расходы по содержанию не только того жилья, которое они приватизируют, но и пропорциональной доли в общем имуществе дома (лестничные клетки, лифты и прочее).


Некоторые граждане надеются, что в крайней ситуации они расприватизируют жилье. Но надо четко понимать: свободная деприватизация точно так же ограничена тем же законом, что и собственно приватизация.


Еще деталь, о которой многие спрашивают. Что будет, если человек сдаст заявление на приватизацию в последний день в последнюю минуту? В этом случае он изъявил свою волю в установленный срок, и мы обязаны это жилье оформить, несмотря на то, что к моменту выдачи документов 1 марта уже пройдет. Правда, это лишь косвенно следует из Гражданского кодекса, а в законе о приватизации по этому поводу молчок. Однако достигнута предварительная договоренность с председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым, что постановлением парламента такой порядок будет подтвержден прямым текстом. Время на это есть.


Владимир Брыков: Необходимо добавить, что впоследствии еще одним обременением для собственника жилья станет оплата за свой счет капремонта как жилого помещения, так и мест общего пользования.


– Кому могут отказать в приватизации?


ВБ: Отказать могут тем, кто проживает в жилых помещениях не по договору социального найма. Это может быть служебное жилье, общежитие. В ту же категорию попадают аварийные дома.


Откажут также тем гражданам, которые не представят документ о том, что они не участвовали в приватизации в других регионах, где проживали. Кроме того, отказ последует и в случае, если сама семья не достигнет полного согласия о приватизации.


– Сколько стоит приватизация?


ВБ: Размер госпошлины за приватизацию одного жилого помещения составляет 500 рублей на всю семью. Документы БТИ для приватизации с некоторых пор нам выдают бесплатно.


– Не могут ли некоторые новоселы-очередники стать заложниками ситуации, когда город вручает им ключи от новых квартир, но сам еще не зарегистрировал на эту площадь свое право собственности, что в свою очередь оказывается препятствием для приватизации? Известно, что оформление прав города длится месяцами и даже годами, за это время срок приватизации может завершиться.


ПС: К сожалению, такое может произойти. Но мы принимаем все от нас зависящие меры для того, чтобы построенное жилье в кратчайшие сроки оформлялось в собственность города. Тут имеется масса сложностей, которые долго объяснять. Но вы правильно обрисовали положение: есть вероятность, что человек не сможет изъявить свою волю, поскольку ее не на что изъявлять (дом есть, а права города на него не зарегистрированы). Однако я думаю, что до конца срока приватизации мы все вопросы, связанные с оформлением прав города, решим, и люди смогут воспользоваться приватизацией.


– Петр Васильевич, вы, как человек давно и профессионально занимающийся этой проблемой, порекомендовали бы своим родственникам и друзьям приватизировать жилье?


ПС: Я уже пытался во вступительном слове сказать о сложностях, которые ждут человека, приватизировавшего жилье. Но должен заметить, что в мировой практике такой ситуации, как у нас, нигде нет. Чтобы 80 процентов жилья находилось в собственности жителей?! Это нонсенс для любой другой страны. Там таких граждан максимум 40–60 процентов, не более. Все остальное находится в аренде, найме. Поэтому каждый должен сам для себя решать эту задачку.

Хочу лишь добавить, что распространяются (не знаю кем и для чего) слухи о том, что если не приватизировать квартиру, то вас выгонят из этого жилья. Или из трехкомнатной квартиры выселят и отправят в однокомнатную. Чушь, которая не поддается описанию! Такого быть не может просто потому, что не может быть никогда. Это я ответственно заявляю. За исключением, конечно, случаев, предусмотренных законом. Например, если человек не платит за квартиру.


Еще раз хочу сказать, что каждый принимает решение, ориентируясь на то, что он сам хочет делать с жильем. Если человек, к примеру, рассчитывает в дальнейшем продать большую квартиру и купить меньшую, а разницу в деньгах использовать по своему усмотрению, то, наверное, целесообразно приватизировать.


С другой стороны, для семьи, в которой есть дети, внуки или перспектива их появления, большого смысла в приватизации нет. Поясню. Бессрочный характер социального найма плюс инструмент прописки дают, по сути, возможность передавать нанимаемое жилье как бы по наследству. В то же время прилагательное «социальный» перед существительным «наем» гарантирует, что платежи за пользование такой квартирой будут минимальными.

Отдельная тема – когда жилье приватизируют пожилые люди. Это может оказаться для них небезопасным делом. Нередко они подвергаются разного рода давлению со стороны непорядочных родственников и даже криминала. Бывают случаи, когда на стариков начинается буквально охота.


Если же пожилой человек желает сделать подарок близким ему людям, родственникам, он может зарегистрировать их к себе, и те будут пользоваться квартирой по социальному найму сколь угодно долго. Этого никто не запрещает при условии, что площадь позволяет. Совсем не обязательно приватизировать.



– Если в доме большая часть квартир приватизирована, не могут ли оставшихся жителей вынудить приватизировать свое жилье?

ПС: Нет, конечно, это исключено. Более того, город не имеет кровной заинтересованности в том, чтобы жилье уходило из его собственности. Ведь оно входит в казну города. Тем не менее, как видите, мы никому палки в колеса не ставим, а наоборот, стараемся расширить возможности людей для реализации своей воли.


– Приватизация уже один раз продлевалась. Примерно с той же аргументацией, что и в прошлый раз, звучат предложения продлить ее повторно. Насколько, по вашему мнению, это реально?


ПС: По-моему, продления срока приватизации не будет.


– Можно ли приватизировать жилье в доме, включенном в план сноса?


ПС: Приватизировать жилье нельзя только в домах аварийных. При этом «сносимый» совсем не означает «аварийный». Соотношение примерно таково: один аварийный дом приходится на более чем 20 сносимых домов. Если дом сносят, но аварийным он не признан, то жилье приватизировать можно, нет вопросов. Но, разумеется, лишь до 1 марта.


– Насколько увеличилось число обращений за приватизацией в последнее время?


ПС: В июне – в 2, 7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


– Почему дополнительный прием документов открыт во всех управах, кроме Зеленограда?

ВБ: Управы Зеленограда тоже готовы подключиться, все необходимое для этого имеется. Но пока в этом нет необходимости. В Зеленограде нет массового притока граждан. Там осталось мало неприватизированного жилья.


– Считаете ли вы справедливым, что приватизация завершается, и людям надо принимать какое-то решение, а про будущие налоги ничего не известно? И не следует ли подождать с ее завершением до окончания кризиса?


ПС: Во-первых, не вижу связи между завершением приватизации и кризисом. Вы правы, говоря о неопределенности с налогами. Однако сегодня человек должен принять решение, опираясь на сегодняшнюю информацию. Что произойдет через год, два или десять, вряд ли кто-то может точно сказать. Надо понимать, что в разной степени, но неопределенность с налогами будет сохраняться всегда.



Источник: http://tsj.ru/
Ремонт в долг

В соответствии с требованием данного закона в течение 90 дней со дня вступления его в силу все ТСЖ, ЖСК, ЖК и УК обязаны обеспечить перечисление средств в указанные кредитные организации и немедленно уведомить об этом соответствующие органы местного самоуправления