FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Ростехнадзор и ТСЖ: враги навек или партнеры?

В очередиСтатьиВиды управления домом → Ростехнадзор и ТСЖ: враги навек или партнеры?

С Ростехнадзором товарищества собственников жилья контактируют едва ли не чаще всего. И не всегда это общение радует представителей ТСЖ. Точнее, никакой радости оно не может доставлять в принципе. Но даже из обычной повинности отношения с Ростехнадзором могут перерасти в настоящий конфликт.О проблемах общения ТСЖ с надзорными органами мы и поговорим вкратце в нашей статье.


ТСЖ – НЕ ПО ДУШЕ?



Товарищества собственников жилья начали создаваться в России еще в 1996 году, но первые десять лет этот процесс шел очень вяло. Расшевелить жильцов многоэтажек должен был новый Жилищный кодекс, принятый в конце 2004 года. Согласно ему все собственники жилья до 1 марта 2006-го должны были выбрать один из трех вариантов управления домом. Первый – это «прямое правление» собрания жильцов. Второй – создание ТСЖ. И третий – заключение договора с управляющей компанией («частниками» или государственным ДЕЗом).



Но ультиматум не сработал, посему сроки продлили сначала до 1 января 2007, потом до 1 июля 2008… В конце концов, с грехом пополам выбор был сделан. Правда, нельзя сказать, что в пользу ТСЖ: в большинстве регионов за эту форму правления высказались не более 20%.



В чем причина такого прохладного отношения, несмотря на возможную экономию средств? Очевидно, в той ноше, которая ложится на плечи выбранного руководства. Это и финансы, и ответственность за безопасность жильцов.



Если ТСЖ будет неправильно вести бухгалтерскую отчетность, отвечать будет в первую очередь председатель. Если сорвется лифт или взорвется газ – тоже он.



Последними вопросами как раз и занимается Ростехнадзор.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ «ДРАКОН»



С момента реорганизации в 2004 году РТН охватил практически все виды надзора – от атомного до строительного. И теперь этот орган власти можно сравнить с многоглавым драконом, где каждая «голова» – отдельное подведомство со своей территориальной структурой.



И проверяют инспектора надзора всё, что относится к понятиям «вредный» и «опасный». К примеру, бытовые отходы – это вредная категория, а лифты – опасная.



Многоэтажные дома как технически сложные объекты попадают под пристальное наблюдение специалистов РТН еще на стадии проектирования. Когда же застройщик передает дом товариществу собственников жилья, вся ответственность перед Ростехнадзором перекладывается на руководство ТСЖ.



Нужно принять лифт или проверить его на безопасность эксплуатации – приходит инспектор Ростехнадзора. Меняете электрику в квартире? Не обойтись без специалиста из Энергонадзора. Вывоз мусора требует согласования с экологическими подведомствами. И так далее.



И везде могут возникнуть проблемы.


ЭЛЕКТРИКА И ГАЗ



Каждое ТСЖ (как и другие управляющие структуры) должно заключить договор со специальной организацией, которая позаботится о газовом оборудовании дома.



Документ нужно еще и правильно оформить – прописать обязанности газовой компании по обеспечению безопасности газовых сетей. Проверки Ростехнадзора часто выявляют нарушения именно здесь.



Заботу о газовом оборудовании можно и нужно перепоручать газовщикам. А вот ответственность за электрические сети дома ложится полностью на плечи председателя и электрика товарищества. Поэтому они должны каждый год проходить переподготовку в том же Ростехнадзоре. Иногда эта статья затрат занимает существенное место в бюджете товарищества.


ЛИФТЫ



Поскольку лифт – опасный производственный объект, который проверяют со всей строгостью, подъемное оборудование может стать страшным сном для руководства ТСЖ – особенно если организация создается в доме с изношенными лифтами.



Когда ТСЖ принимает лифт вместе с домом, Ростехнадзор дает разрешение на ввод подъемника в эксплуатацию. Затем каждый год повторяется техническое освидетельствование лифта. Стоит эта процедура недешево – порядка 15 тысяч рублей. И не всегда проходит гладко.


МУСОР



С бытовыми отходами – отдельная история. Здесь примечательна история волгоградских товариществ, где Ростехнадзор приравнял ТСЖ и жилищные кооперативы к промышленным предприятиям. Как следствие – плата за вывоз отходов выросла, и жильцы таких домов стали платить вдвое больше, чем остальные волгоградцы. Препирательства ни к чему не привели.


РЕЗУЛЬТАТ



Между товариществами собственников жилья и Ростехнадзором повсеместно возникают судебные конфликты. Судятся из-за лифтов, газа, воды, электричества, мусора. Иногда товарищества выигрывают дела, но проблемы в отношениях структур от этого не исчезают.



Что делать в этой ситуации? Чтобы изменить что-то в глобальном плане, нужен диалог с высшими органами власти, особенно с законодателями. Система еще очень далека от совершенства, как все новое. Несмотря на десятилетнюю историю ТСЖ, устоявшимся понятием их еще рано называть.



Чтобы отстоять свои интересы, товарищества нуждаются и в хороших специалистах – юристах, инженерах, управленцах. За день не построишь четкую и стройную систему законов и норм, которая решила бы все проблемы. А пока управляющим организациям остается объединяться для качественного представительства в диалоге с властью.



Тем не менее считать Ростехнадзор врагом – неправильно. Без этой службы наша безопасность и наше здоровье были бы под большой угрозой. Поэтому строгие требования органов надзора нужно выполнять. Если только составлены они по требованиям закона.



Источник: http://tsj.ru/
В России возродят должность управдомов

Управдому не надо выделять помещение, достаточно обеспечить телефонной связью и желательно, чтобы управдом имел доступ в Интернет для общения с собственниками помещений и изучения рынка коммунальных услуг