FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Рынок недвижимости становится закрытым

В очередиАналитика → Рынок недвижимости становится закрытым

Из-за кризиса игроки рынка недвижимости стали вести каждый свою игру, о правилах которой знают часто только стороны сделки. Сейчас сегмент коммерческой недвижимости уже нельзя назвать прозрачным. Мало кто из экспертов берет на себя ответственность точно оценить показатели той или иной сделки. Часто официальные данные, которые публикуют участники рынка, далеки от действительности. В процессе переговоров все условия контрактов обсуждаются «за закрытыми дверями» и часто не подлежат разглашению.

Сумма сделки может быть обнародована, однако реальная стоимость объекта недвижимости будет на треть ниже – это стало обычной практикой в условиях жесткой борьбы за клиента.

В затруднительном положении из-за сложившейся ситуации находятся консультанты – часто компании отказываются от их услуг, предпочитая вести все переговоры самостоятельно. И хотя инвесторы стали проявлять интерес к сегменту недвижимости, они до сих пор соблюдают осторожность.

В ближайшее время значительных изменений ситуации не предвидится. Рынок характеризуется относительной стабильностью – ставки перестали снижаться, а спрос на некоторые объекты породил даже незначительное повышение цен.

Рынок недвижимости перестает быть рынком покупателя, продавцы тоже диктуют свои правила. Но делают это они пока, соблюдая конспирацию. Вряд ли мы можем полагать, что та или иная информация о показателях сделки является однозначно достоверной. На каких именно условиях было подписано конкретное соглашение, будут знать только его участники. А как иначе выжить компаниям в условиях жесткой конкуренции и катастрофически низкого спроса, сопровождаемого к тому же дефицитом финансирования?

Каждый сам за себя. Бизнес, как говорится…



Источник: http://commercialrealty.ru/
От чего зависит цена на коммерческую недвижимость

В результате потенциальные покупатели получили широкие возможности для выбора, и борьба за клиента вынуждает владельцев помещений предлагать все более низкие цены