FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Стройка прошлого века

В очередиНовостиРазное → Стройка прошлого века
Россия в 2010 году может поставить антирекорд по вводу жилья. Будут побиты даже минимальные показатели 1996–1998 годов.

Объемы ввода жилья в России в 2010 году будут минимальными за всё время новейшей истории России. На 2010 год руководство страны поставило задачу построить 80 миллионов квадратных метров жилья, но в реальности объемы могут сократиться почти в 2, 5 раза по сравнению с первоначальными планами, предупредил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. «Я думаю, что падение объемов строительства жилья в 2010 году может быть просто страшным», – сообщил он в интервью РИА «Новости» в преддверии Дня строителя. По оценкам Кошмана, в России будет построено «только где-то 30 миллионов квадратных метров с небольшим». Это даже ниже показателей 1996–1998 годов, когда в год строилось не больше 34 миллионов квадратных метров жилья.

Другие эксперты согласны с прогнозами Кошмана. «По нашей оценке, в 2010 году должно быть сдано около 40 миллионов квадратных метров жилья, но это в том случае, если власть предпримет эффективные меры поддержки строительной области», – говорит главный редактор бюллетеня о рынке недвижимости RWAY Александр Крапин. Без такой поддержки, по его мнению, будет построено именно 30 миллионов квадратных метров.

Уже «в конце прошлого года стало понятно, что строители массово пересматривают приоритеты» и весь 2009 год будут активно достраивать только дома, которые находятся в наиболее высокой степени готовности, объяснил Кошман свои прогнозы. Остальные проекты замораживаются.

Строительство – это непрерывный комплекс работ, а на данный момент «количество строящихся объектов жилого комплекса в России заморожено на 80%», подтверждает президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

«Соответственно, на положительные отчеты по объемам ввода жилья, которые были за первый квартал 2009 года (рост 2, 4%), обращать внимание не стоит, ведь это дома, которые были почти построены еще в прошлом году», – говорит Кошман. Всплеск сдачи жилья был в марте – мае, это и были те объекты, которые в прошлом году были доведены до 70–90%.

Уже за второй квартал 2009 года, по данным Росстата, падение объемов строительства составило 2, 8%. А в целом за год министр регионального развития РФ Виктор Басаргин ожидает ввода лишь 53 миллионов квадратных метров жилья из ранее планированных 73 миллионов, что на 7 миллионов меньше, чем в 2008 году.

«А в 2010 году достраивать будет уже нечего», – говорит руководитель исследовательского агентства Research.Techart Евгения Пармухина.

Главная причина проблем застройщиков – это резкое падение спроса на недвижимость в условиях кризиса. Оно обусловлено сворачиванием ипотечных программ, которые были драйверами роста цен на жилищном рынке начиная с 2006 года, а также снижением доходов граждан и неуверенностью их в завтрашнем дне.

Строители сетуют и на недостаточную заботу об отрасли со стороны государства. «Я считаю, что самая неэффективная мера со стороны нашего государства – это передача денег как бы на строительство крупным госбанкам и практически смирение с ситуацией, когда эти банки не кредитуют строительные компании», – жалуется Кошман.

Президент АСР приводит пример эффективных для отрасли мероприятий. «В идеале вот как стоило бы сделать: передать строителям земли за небольшой процент от кадастровой стоимости, выделить под эти площадки деньги на инженерию и на внутриквартальные дороги, в течение не более чем 3 месяцев выдать разрешение на строительство, установить разумную цену за лимиты на электроэнергию, а за ценами на стройматериалы установить жесткий контроль ФАС. Вот это была бы та позиция государства, которая бы позволила компаниям выжить», – резюмирует он. При этом, уверяет Кошман, «никто не говорит про доходную часть, что строители смогут обогатиться на этом, нет, речь идет о том, чтобы сейчас им выжить».

Однако эксперты считают, что строители зря винят в своих бедах только внешние обстоятельства. Вместо того чтобы отказываться от лишней прибыли и снижать цены, они пугают всех сокращением предложения и требуют поддержки государства, отмечает замначальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «Но если гражданин не может позволить себе квартиру в Москве по $4000 за метр, то он не купит ее вне зависимости от того, есть она в наличии или нет, – добавляет он. – Если учесть, что себестоимость квадратного метра в типовой московской новостройке (со всеми подключениями, разрешениями и т. п.) вряд ли превышает $2500, потенциал для дальнейшего снижения цен солидный».

По мнению Пармухиной, необходимо создавать целую систему с четким распределением зон ответственности и контролировать строительство с самого проекта и до самого заселения. Тогда затраты на всех этапах будут прогнозируемыми и оптимальными и будет возможность дать нормальную цену не за счет непомерных дотаций, а исходя из реальных экономических посылок.

По-настоящему эффективной мерой господдержки строительного бизнеса, считают эксперты, мог бы стать и законодательный акт, которой уменьшил бы время на согласование необходимой проектной документации.

«У нас в среднем требуется 700 дней для согласования стройки, а в Европе – 60–80 дней», – говорит Крапин. Если правительство предпримет меры по существенному сокращению сроков согласования, то не будет образовавшегося сейчас провала в ежегодных темпах строительства, «цикл стройки будет более ровным».


Источник: http://www.gazeta.ru/
Наследники проигранных метров

Тем более что специфика ресторанного бизнеса, в отличие от продуктового ритейла, позволяет использовать площади любой формы, а не обязательно прямоугольной, чем могли похвастаться лишь немногие казино