FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Требуется ли ТСЖ недостроенному дому?

В очередиСтатьиВиды управления домом → Требуется ли ТСЖ недостроенному дому?

Сегодня в телепередаче «Парламентский час» народные избранники подробно обсуждали, что в Москве в минувшем году усилиями администрации города построено 28 домов для обманутых дольщиков. Много это или мало? И сколько таких домов требуется построить, чтобы сократить ожидания людей, мающихся по съемным квартирам на протяжении 5 и более лет после того, как отнесли свои «кровные» застройщику.



В подмосковной Щербинке есть хороший пример, когда граждане, объединившись на почве общих тревог и волнений, возникших по причине затяжки строительства жилого дома, создали ТСЖ и достроили свой дом в 2003 году. А соседний дом по той же самой улице, будучи в той же самой ситуации, не нашёл в себе инициативной группы. Нет, люди на месте не сидели: ходили, обращались, писали, добивались. И дом, наконец, достроили. И даже сдали в эксплуатацию. Но только лишь в середине 2009 года. С разницей в 6 лет!



Да, в первом примере дольщиком пришлось добавить своих средств, вложить не только финансовые ресурсы, но и собственные усилия. Во втором случае – только собственные усилия. Но сколько при этом потратить собственных средств на аренду съемного жилья!



Вот такой яркий пример имеется не только в столичном регионе, но и в Нижнем Новгороде. Пример, о котором мы рассказываем в рубрике «Лучшие практики» на сайте www.tsg-rf.ru


Присылая ваши истории на адрес: info@tsg-rf.ru ваша история обязательно будет опубликована. И о ней узнает вся страна.



Создание ТСЖ «Волжские огни» стало первым шагом на пути к решению проблемы достройки дома (автор материала Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород).


ТСЖ Волжские огни» - это кирпичные высотки: 11 секций, 616 квартир, высота от 14 до 19 этажей.


В декабре 2007 года официально новый дом по адресу Нижний Новгород, Волжская набережная, 8, был сдан ( застройщик «ПИК-регион НН»), но в действительности - очень много строительных недоделок. Жители, имея на руках документ, подтверждающий право собственности, не могли владеть этой собственностью. Их даже не пускали в дом, т.к. это было опасно для жизни. Фактически, это был еще строительный объект, но работ на нем уже не велось никаких.



5 декабря 2008 года в НП «Нижегородская Ассоциация ТСЖ» обратились будущие жильцы новостройки, инициаторы создания ТСЖ Татьяна Шахова и Марина Замятина. Они решили, что, создав ТСЖ, смогут быстрее решить вопрос достройки дома. Однако они не знали ни порядка создания товарищества, ни методов проведения подготовительной работы, не представляли себе, как действовать, если неизвестны собственники, как организовать работу в соответствии с законом и т.д. Инициаторы создания ТСЖ были в полной растерянности, но имели огромное желание получить свое законное жилье!



Обратившись за помощью в Нижегородскую Ассоциацию ТСЖ, инициативная группа получила все необходимые методические рекомендации. Консультанты Ассоциации ТСЖ, прошедшие обучение на семинаре по созданию ТСЖ проекта «Поддержка собственников жилья», помогли в решении этой сложной задачи, используя методические материалы информационного семинара: уведомления, информационные листы, формы протоколов. Юрисконсульт ответила на возникшие вопросы по процедуре создания, о необходимости грамотного проведения собрания и оформления результатов. Кроме того, собственникам была предложена помощь эксперта-консультанта Нижегородской Ассоциации, действующего председателя успешного ТСЖ Горбунова Виктора Леонидовича. Конечно, это предложение было принято.



15 декабря состоялась первая встреча эксперта с собственниками, заинтересованными в достройке дома. Эксперт еще раз выслушал рассказ обо всех предпринятых мерах, познакомился с письменными обращениями, и предложил схему решения проблемы. Далее встречи проходили каждую субботу или воскресенье.


На этапе создания ТСЖ эксперт помог жителям организовать работу инициативной группы, где четко была выстроена структура, и распределены обязанности: старших по подъездам, ответственных за связь со СМИ, за сбор необходимых денежных средств, за связь с собственниками, которые оказались разбросанными не только по городу, но и от Москвы до Анадыря. С помощью эксперта грамотно был составлен застройщику запрос реестра дольщиков. Проведена разъяснительная работа по организации целевого сбора на почтовые расходы (рассылка уведомлений и решений) и необходимость правильного документирования этого факта. Использовались материалы Проекта для проведения собрания в заочной форме и подсчета голосов.



В результате: 28 февраля 2009 года было зарегистрировано ТСЖ «Волжские огни».


Создание ТСЖ «Волжские огни» стало первым шагом на пути к решению проблемы достройки дома. Увидев в эксперте Нижегородской Ассоциации ТСЖ Горбунове В.Л. грамотного управленца, жители ещё до создания ТСЖ предложили ему дальнейшее сотрудничество. 28 февраля 2009года ТСЖ было зарегистрировано, а 1 марта 2009 года был заключен Трудовой договор с управляющим.



Достройка дома, особенно огромного , где 11 секций, 616 квартир, высота от 14 до 19 этажей, дело хлопотное и затратное. Кроме того, если не предпринять «антикризисных» мер по спасению, то дому грозит не только растаскивание всего, что не приколочено, но и грибковая инфекция. А предпосылок для этого, хоть отбавляй: двери - нараспашку, без замков, окна не закрываются, не везде электросчетчики, розетки, строительный мусор не убран, многие помещения стали общественным туалетом. Как вдохнуть в дом жизнь, где взять недостающие средства, как обязать застройщиков завершить начатое, как повлиять на власть, которая допустила такой беспредел - эти и многие другие проблемы требовали срочного решения.



Ещё на этапе создания товарищества будущий управляющий, выступая от имени Нижегородской Ассоциации ТСЖ, организовал встречи с региональным руководителем застройщика, составил обращение к застройщику о достройке дома со ссылкой на нормативные документы, велись протоколы встреч инициативной группы, управляющего и представителей застройщика.



20 декабря 2008 года был решен вопрос с застройщиком о пуске отопления для сохранности дома. Параллельно с этим были встречи в Министерстве строительства по осуществлению контроля работ по достройке, обсуждался вопрос финансирования этих работ, состоялась встреча министра с руководителем головного застройщика.



После регистрации ТСЖ «Волжские огни», было отправлено информационное письмо застройщику и запрос о передаче ТСЖ проектной и исполнительной документации. От услуг управляющей организации застройщика ТСЖ отказалось, решив взять управление домом в свои руки. Вскоре поступила небольшая сумма в 15 млн. рублей (вместо необходимых 70 млн.). Решено было не распылять средства по огромному дому, а вложить в первые 4 секции, и сделать их пригодными для проживания ( конечно, была проведена предварительная информационная работа с собственникам, дальнейшая схема финансирования позволяла постепенно «оживлять» следующие секции. каждый четверг проводились совещания Правления ТСЖ с застройщиком).



Правление контроль взяло в свои руки. У всех были четко распределены обязанности. Управляющий организовал на первые 4 секции установку (с отсрочкой платежа на 1 месяц) металлических дверей с видеофонами. При отборе исполнителя заказа, для отчета перед собственниками, использовался конкурсный механизм, обо всех тонкостях которого было рассказано на очередном семинаре проекта «Поддержка собственников жилья».


В процессе сотрудничества с экспертом Нижегородской Ассоциации ТСЖ Горбуновым В.Л., избранный собственниками председатель правления товарищества Валерий Николаевич Юдаков, прошел настоящую школу по освоению азов управления МКД, взаимодействия с собственниками. Организация заседаний правления, собраний, субботников теперь не составляет труда для лидеров этого ТСЖ. Они смело смотрят в будущее и верят, что, объединившись, можно решить самые сложные проблемы.



Источник: http://tsj.ru/
Тарифы ЖКХ повысят в несколько раз

Сейчас идет их мониторинг, а к концу апреля Минрегион и ФСТ вынесут эти вопросы на заседание правительства