FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Взять кредит на покупку квартиры становится проще

В очередиНовости ипотеки → Взять кредит на покупку квартиры становится проще
Банки снижают ставки и размер первого взноса, а порой даже готовы рассматривать заемщиков с серыми доходами, пишут "Ведомости".

С начала апреля условия жилищных кредитов улучшили "Юникредит банк", "Банк сосьете женераль восток" (БСЖВ), "Запсибкомбанк", "Дельтакредит", "Райффайзенбанк". Первые четыре банка снизили ставки по рублевой ипотеке на 0, 75-3% годовых. БСЖВ и "Юникредит банк" уменьшили размер минимального первоначального взноса с 30% до 20% стоимости жилья, а "Райффайзенбанк" - с 25% до 15% по кредиту на готовое жилье, а также возобновил кредитование с подтверждением дохода заемщика справкой по форме банка. Сегодня БСЖВ повторно снижает ставки по кредитам на готовое жилье еще на полпункта.

В марте условия ипотеки улучшили "Банк Москвы", "Транскредитбанк", МИА, "Дельтакредит" и др. В результате в марте среднерыночная ставка по ипотеке (ее рассчитывает брокер "Кредитмарт" по предложениям 25 крупнейших ипотечных игроков) в рублях снизилась на 0, 58 процентного пункта, до 16, 72% годовых, а в долларах - на 0, 02 пп., до 13, 27%, рассказывает гендиректор "Кредитмарта" Юлия Купко.

Банки накопили достаточно свободных средств и теперь могут себе позволить выдавать ипотеку по более низким, чем год назад, ставкам. Кроме того, усиливается конкуренция за качественного заемщика, объясняет руководитель департамента по развитию продаж БСЖВ Дмитрий Демешко.

Взрывной интерес к ипотеке банкиры единодушно связывают с улучшением условий и стабилизацией (а в некоторых регионах и подъемом) цен на недвижимость, стабилизацией экономики и ростом уверенности россиян в будущих доходах.

К тому же ставки по ипотеке продолжат снижаться, хотя и не очень заметно. Банки не могут сильно удешевлять кредиты, так как проблема плохих долгов у них все еще жива, отмечает гендиректор ЦМЭИ БДО Елена Матросова. "При благоприятной ситуации к осени ставки рублевой ипотеки могут снизиться на 2-3 пп., а валютные ставки с трудом поддаются прогнозам", - считает Купко.

При этом многие заемщики, забыв о скачках курса рубля, снова готовы занимать на жилье в валюте. Риск девальвации не исчез, предупреждает Матросова: "За 10-20 лет ипотечного кредита с ценами на нефть, а значит, и с рублем, может все случиться. Поэтому спокойнее брать кредиты в валюте основного дохода заемщика".


Источник: http://realty.newsru.com/
Эксперты отмечают рост ипотечного рынка

По словам Дмитрия Овсянникова, это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента по кредиту до этой величины становилось катализатором спроса