FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть!

В очередиСтатьиВиды управления домом → Я на 16 аршинах здесь сижу и буду сидеть!

Сегодня власти фактически утратили рычаги воздействия на неплательщиков и прочих «асоциальных элементов».



Тысячи петербургских алкоголиков и наркоманов составляют огромную армию неплательщиков. Будучи собственниками квартир, они устраивают в них натуральные притоны. И гадят при этом во всем подъезде. Повлиять на них практически невозможно – у государства нет отработанного механизма решения данной проблемы. На днях в редакцию газеты позвонили жители одного из домов в Красногвардейском районе – горожане попросили помочь им разобраться с соседями-алкоголиками, которые, проживая на первом этаже, превратили весь подъезд в помойку. Корреспонденты «НВ» выехали по указанному адресу.



Квартиру № 36 в 143-м доме по Пискаревскому проспекту можно было опознать уже на подходе к зданию – по окнам без стекол. У подъезда в нос ударил запах запущенного общественного туалета. Звонка на двери квартиры не было – пришлось настойчиво стучать в замызганную дверь. Спустя несколько минут на пороге появилась босая грязная женщина, одетая в тряпье.


– Любовь Осипова – это я, – заплетающимся языком промолвила хозяйка квартиры. – Вы из жилищного комитета? Да, должна квартплату, но пенсию получаю две двести – платить не из чего. В общем, кому должна, всем прощаю, – завершила свой пассаж довольная собой хозяйка и захлопнула перед нашими носами дверь.


Удушливый запах нечистот между тем остался висеть в воздухе. Впрочем, как и вопросы по поводу огромного долга по квартплате, жалоб соседей и вообще абсурда всего происходящего.


Мы отправились в Жилкомсервис (ЖКС) № 2 Красногвардейского района, где выяснили, что Любовь Осипова действительно значится в списках злостных неплательщиков. За несколько лет сумма ее долга составила около 160 тысяч рублей!


– Мало того что эта гражданка за квартиру не платит, так еще и общее имущество портит, – посетовал начальник ЖКС Сергей Попов. – Со своими собутыльниками сломала унитаз, теперь справляет нужду прямо на пол, и все это растекается по подъезду. Мы уже устали его ремонтировать! Не выдержали – договорились с жилищно-эксплуатационным участком поставить ей бесплатно новый унитаз. Но для того чтобы рабочие вошли в квартиру, надо хотя бы дать им возможность подойти к фановой трубе. Кроме того, у нас нет никаких гарантий, что замена унитаза решит эту проблему. Судя по тому, что там происходит, унитаз разобьют снова.


Гарантий спокойной жизни окружающим не дают и законы. Во всяком случае, в ЖКС не знают таких законодательных актов, с помощью которых можно было бы бороться с такими асоциальными элементами.


Похоже, в нашем городе ситуация принимает масштаб стихийного бедствия. По словам Сергея Попова, подобных должников, ведущих «антиобщественный образ жизни», в его жилкомсервисе пруд пруди. Общая сумма долга по всем домам составляет более 4 миллионов рублей. В Петербурге едва ли не в каждом доме можно встретить соседа алкоголика или наркомана, который гадит не только в своей квартире, но и в подъезде, методично изматывая нервы добропорядочным жильцам.


Но было ли так всегда?

Еще 20 лет назад граждане алкоголики и тунеядцы не могли так нагло отравлять жизнь всем окружающим, ведь тогда существовал механизм воздействия на таких жильцов. Их могли лишить ордера. А для начала – изолировать в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), которые нынче канули в Лету. Сегодня алкоголики не платят за квартиру, потому что им нечего бояться. Если они являются собственниками жилья (как Любовь Осипова), то на деле им ничего не грозит. Теоретически если дело и дойдет до суда (хотя бы по части неплатежей), то в притон может прийти судебный пристав и описать имущество. А если описывать нечего, кроме груды мусора? Отключить воду должнику не могут – пострадают все, кто подключен к его стояку. Так же и с другими коммунальными услугами.


Между тем юристы полагают, что с должников-алкоголиков все-таки можно взыскать долг за счет продажи квартиры.


– Описанная ситуация вовсе не безысходная, однако для разрешения ее законным порядком от жилищников потребуется серьезная активность, – говорит уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. – Взыскание задолженностей с асоциальных личностей, конечно, процедура непростая, однако суд вполне может принять соответствующее решение. Правда, подобных прецедентов еще не было.



Источник: http://www.nevskoevremya.spb.ru/
На чем экономят в ТСЖ

Сейчас один специалист видит на мониторе компьютера все необходимые параметры и в случае необходимости может быстро внести изменения в работу тепловой сети, например скорректировать температуру теплоносителя