FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Зарубежная недвижимость — с запада на восток

В очередиНовостиРынок недвижимости → Зарубежная недвижимость — с запада на восток
Зарубежные страны оправляются от мирового кризиса. Тяжелее всего приходится США, собственно говоря, с этой страны и начался экономический и финансовый кризис. Цены на жилье в разных странах растут разнородно — если, например, в Канаде жилье подорожало в марте на 0, 1%, тогда как в Китае этот рост составил 11, 7% и, по мнению экспертов, в стране надулся крупнейший в истории финансов пузырь. Во многих странах, в том числе и Евросоюза, возвращается активность покупателей жилья.

Программа помощи ипотечных заемщиков США, задолжавшим по кредитам и рискующим остаться без жилья, не приносит особых результатов - таковы выводы правительственной комиссии, которая следит за реализацией программы, сообщает Prian.ru. На выделяемые 50 млрд долларов, по мнению экспертов, действительно можно помочь лишь миллиону домовладельцев, в то же время по задумке властей планировалось спасти 4 миллиона человек.

В то же время, по данным NAI Becar, строительный рынок США активизировался — в марте число начатых жилых проектов достигло самого высокого с ноября 2008 года уровня. По данным Министерства торговли США, относительно февраля в марте число новых строящихся объектов увеличилось на 1, 6%. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 20, 2% и число выданных разрешений увеличилось на 34, 1%. Это самый крупный годовой скачок с февраля 1992 года, отмечают аналитики.

В соседней Канаде цены на новостройки в феврале подросли лишь на 0, 1%. По отношению к январю прошлого года, этот показатель поднялся на 0, 9%.

В странах Евросоюза жилая недвижимость также переживает последствия кризиса. В Швеции, например, средняя стоимость квартир в крупнейших городах страны - Стокгольме и Гетеборге - в первом квартале поднялась на 3% и составила 4, 9 тысячи евро и 3, 3 тысячи евро за кв. м соответственно. Это рекордные значения.

В то же время в Испании в этот же период жилье подешевело в среднем на 1, 7%. В первом квартале 2009 года цены упали на 3%, по сравнению с триместром 2008. Темпы продаж жилья в феврале выросли на 7, 2%. Стоит отметить, что россияне активно скупают сильно подешевевшую испанскую недвижимость вопреки всем советам аналитиков.

Количество сделок купли-продажи недвижимости в полюбившемся россиянам Кипре в марте увеличилось на 9, 4%, относительно показателей февраля. По сравнению с мартом 2009 года рост наблюдается на уровне 36, 6%. Число сделок, совершенных иностранными покупателями, также увеличилось в месячном и годовом исчислении, говорят в Prian.ru.

А в соседней Эстонии по итогам первого квартала число сделок купли-продажи жилья увеличилось на 31, 3%. В Таллине, на который пришлась примерно половина всех заключенных за январь- март сделок, продажи выросли на 46, 7% в годовом исчислении.

Количество ипотечных кредитов на покупку жилья, выданных в Великобритании в феврале, увеличилось на 12% относительно предыдущего месяца, отмечают в Becar. По отношению к прошлому февралю число кредитов на покупку жилья, выданных в феврале этого года, увеличилось на 49%, а их суммарная стоимость – на 67%. Общая сумма ипотечных кредитов увеличилась в феврале на 5, 8% в сравнении с январем, однако сократилась на 5, 2% в годовом исчислении.

А в бывшей Британской колонии — Новой Зеландии - суммарная стоимость жилых объектов, проданных в стране в марте, увеличилась на 27, 6% относительно предыдущего месяца. Количество проданных объектов подросло за этот же период на 22, 5%.

Цены на жилье в Китае рекордно выросли с приходом весны - на 11, 7%. В феврале этот показатель поднялся на 10, 7%, в январе – на 9, 5%. Квартиры в этой стране ежемесячно росли в цене. Бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се уверен, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь и сдуть его можно только повышением процентных ставок.


Участок на Сытнинской продадут позже

Экс-собственники коммерческих помещений в зданиях на Сытнинской, 9-11 пытаются в Арбитраже доказать, что некие мошенники незаконно оформили их собственность на себя, а потом перепродали городу